中央官員與香港商討二甘醇牙膏被停售的問題


2007.06.21

中國國家質檢總局食品安全局長李元平周四下午與香港海關官員開會,商討三款含有二甘醇的大陸牙膏被香港停售的問題。李元平表示,香港海關宣布停售該三款牙膏之後,質檢總局已即時同香港溝通,指二甘醇含量如果不超過15.6%,應該對人體無害,他希望香港海關妥善處理有關問題。

李元平強調,中國出口食品合格率超過九成九,他批評較早前外國傳媒濫用有毒或致癌等概念,炒作中國食品安全問題,令消費者恐慌。李元平到香港是出席粵港澳深珠衛生檢疫及食物安全會議。

近期多款中國牙膏分別被美國、新加坡、巴拿馬及多米尼加指含有二甘醇,宣佈禁售。香港海關上周一亦呼籲市民停止使用三款含有二甘醇的中國制牙膏。這三個品牌的牙膏分別是美加淨牙膏(含氟)、田七特效中藥牙膏和三七高級藥物牙膏。

香港海關表示,經抽驗市面出售的牙膏後,發現這三種產品中二甘醇含量介乎0.21%至7.5%,已經要求經銷商回收產品。

但是,這三種牙膏的生產商都強調產品符合中國國家標準,安全無害,並質疑在香港銷售的是假貨。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。