中央官员与香港商讨二甘醇牙膏被停售的问题


2007.06.21

中国国家质检总局食品安全局长李元平周四下午与香港海关官员开会,商讨三款含有二甘醇的大陆牙膏被香港停售的问题。李元平表示,香港海关宣布停售该三款牙膏之后,质检总局已即时同香港沟通,指二甘醇含量如果不超过15.6%,应该对人体无害,他希望香港海关妥善处理有关问题。

李元平强调,中国出口食品合格率超过九成九,他批评较早前外国传媒滥用有毒或致癌等概念,炒作中国食品安全问题,令消费者恐慌。李元平到香港是出席粤港澳深珠卫生检疫及食物安全会议。

近期多款中国牙膏分别被美国、新加坡、巴拿马及多米尼加指含有二甘醇,宣布禁售。香港海关上周一亦呼吁市民停止使用三款含有二甘醇的中国制牙膏。这三个品牌的牙膏分别是美加净牙膏(含氟)、田七特效中药牙膏和三七高级药物牙膏。

香港海关表示,经抽验市面出售的牙膏后,发现这三种产品中二甘醇含量介乎0.21%至7.5%,已经要求经销商回收产品。

但是,这三种牙膏的生产商都强调产品符合中国国家标准,安全无害,并质疑在香港销售的是假货。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。