美國查禁中國人工水產品


2007.06.29

美國食品和藥物管理局周四宣佈﹐從5種中國進口的人工飼養的水產品中﹐檢驗出不符合美國衛生標準的有害殘留物﹐美國將禁止來自中國的新鮮或冷凍的人工水產品﹐直到進口商能提供證明﹐顯示他們的貨品沒有這些有害的殘留藥物。

美國食品和藥物管理局官員周四表示﹐從去年10月到今年5月﹐他們多次對中國水產品檢驗均發現有化學污染物和美國禁止抗生素。這些違禁的化學品和抗生素包括孔雀石綠、結晶紫﹐以及硝基夫喃和氟硅諾酮類。有問題的中國水產品包括鯰魚、桂魚、鯪魚、蝦和海鰻。

美國將禁止來自中國的新鮮或冷凍的水產品﹐直到進口商能提供證明顯示他們的貨品沒有這些有害的殘留物。

美國食品和藥物管理局同時也表示﹐檢驗出的這些藥物殘留物含量都很低﹐多數處於或接近可檢測到的最低含量水平﹐目前還沒有接到這些食品導致疾病或健康問題的報告。美國不會要求召回那些已經發往商店的水產品﹐也沒有建議消費者將已經買回家的這些產品退貨或銷毀。

中國商業部發言人則在周四表示﹐中國對出口商品﹐尤其是食品的安全問題極為關注。他說中國的出口商品的質量是有保證的。

近來中國出口美國的貨品頻繁出現問題。包括有動物飼料被懷疑導致許多寵物死亡﹐中國出口的牙膏被發現含有毒化學物質﹐以及中國出口的輪胎被認定存在安全問題等。美國民主黨參議員德賓(Richard Durbin)最近在一次有關食品安全法的國會會議中表示﹐現在在美國﹐“中國製造”的標誌已經成了一個警告標誌了。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。