美国查禁中国人工水产品


2007.06.29

美国食品和药物管理局周四宣布﹐从5种中国进口的人工饲养的水产品中﹐检验出不符合美国卫生标准的有害残留物﹐美国将禁止来自中国的新鲜或冷冻的人工水产品﹐直到进口商能提供证明﹐显示他们的货品没有这些有害的残留药物。

美国食品和药物管理局官员周四表示﹐从去年10月到今年5月﹐他们多次对中国水产品检验均发现有化学污染物和美国禁止抗生素。这些违禁的化学品和抗生素包括孔雀石绿、结晶紫﹐以及硝基夫喃和氟硅诺酮类。有问题的中国水产品包括鲶鱼、桂鱼、鲮鱼、虾和海鳗。

美国将禁止来自中国的新鲜或冷冻的水产品﹐直到进口商能提供证明显示他们的货品没有这些有害的残留物。

美国食品和药物管理局同时也表示﹐检验出的这些药物残留物含量都很低﹐多数处于或接近可检测到的最低含量水平﹐目前还没有接到这些食品导致疾病或健康问题的报告。美国不会要求召回那些已经发往商店的水产品﹐也没有建议消费者将已经买回家的这些产品退货或销毁。

中国商业部发言人则在周四表示﹐中国对出口商品﹐尤其是食品的安全问题极为关注。他说中国的出口商品的质量是有保证的。

近来中国出口美国的货品频繁出现问题。包括有动物饲料被怀疑导致许多宠物死亡﹐中国出口的牙膏被发现含有毒化学物质﹐以及中国出口的轮胎被认定存在安全问题等。美国民主党参议员德宾(Richard Durbin)最近在一次有关食品安全法的国会会议中表示﹐现在在美国﹐“中国制造”的标志已经成了一个警告标志了。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。