中國將嚴格外國人在中國購房的審批和登記


2006-07-07
Share

《第一財經日報》的消息指﹐一項限制外資進入中國房地產業的政策將出臺﹐主要針對非中國居民在中國境內購買房產。該報引述一位接近決策層人士稱﹐新政策近期將以行政命令的形式下發﹐因為相比金融和稅收政策等﹐行政命令是最立竿見影的。

報道說﹐新政策將包括如何界定真正的外商直接投資(FDI)和以投機為目的的熱錢﹐對非中國居民在中國境內購買房產﹐將執行嚴格的審批和登記制度﹐甚至可能量化為每位非中國居民只能購買一至兩套用來居住的住房﹐並在一定期限內不准轉讓。

香港中原地產董事局主席施永青在接受本臺粵語組訪問時表示﹐這是一個有相當爭議的政策﹐是否能夠出臺還要看最終的結果。但如果出臺﹐會令到外資感覺中央的政策經常改變。

在2002年中國取消了外銷房和內銷房的區別之後﹐中國境內房地產在外資投資方面沒有了任何政策障礙。但自去年以來﹐中國對外資投資房地產設立限制的呼聲漸高。2005年﹐國家外匯管理局局長郭樹清曾表示﹐2004年出現了大量境外人士到境內購買購買房地產的情形﹐外匯管理部門和其它宏觀經濟部門正就此進行調查﹐並將對違規行為嚴肅處理。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站