中国将严格外国人在中国购房的审批和登记


2006-07-07
Share

《第一财经日报》的消息指﹐一项限制外资进入中国房地产业的政策将出台﹐主要针对非中国居民在中国境内购买房产。该报引述一位接近决策层人士称﹐新政策近期将以行政命令的形式下发﹐因为相比金融和税收政策等﹐行政命令是最立竿见影的。

报道说﹐新政策将包括如何界定真正的外商直接投资(FDI)和以投机为目的的热钱﹐对非中国居民在中国境内购买房产﹐将执行严格的审批和登记制度﹐甚至可能量化为每位非中国居民只能购买一至两套用来居住的住房﹐并在一定期限内不准转让。

香港中原地产董事局主席施永青在接受本台粤语组访问时表示﹐这是一个有相当争议的政策﹐是否能够出台还要看最终的结果。但如果出台﹐会令到外资感觉中央的政策经常改变。

在2002年中国取消了外销房和内销房的区别之后﹐中国境内房地产在外资投资方面没有了任何政策障碍。但自去年以来﹐中国对外资投资房地产设立限制的呼声渐高。2005年﹐国家外汇管理局局长郭树清曾表示﹐2004年出现了大量境外人士到境内购买购买房地产的情形﹐外汇管理部门和其它宏观经济部门正就此进行调查﹐并将对违规行为严肃处理。(李静文报道)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站