中國政府計劃在阿根廷投資一百九十億美元


2004-11-17
Share

正在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯作為期兩天國事訪問的中國國家主席胡錦濤﹐在當地時間星期二下午与阿根廷總統基什內爾會面﹐這是兩國元首於半年內的第二次會晤。

据中國媒體報導﹐胡錦濤与基什內爾的這次會面中﹐確定雙方建立和發展中阿戰略夥伴關係﹐并在新的基礎上全面發展兩國友好合作。報導指﹐在會談中﹐基什內爾高度評價阿中建交以來雙邊關係發展的情況﹐感謝中國在國際事務中﹐特別是當阿根廷處於困難時給予的支援和幫助。同時基什內爾亦重申在台灣問題上的立場﹐表示阿根廷政府是堅持一個中國政策。而胡錦濤亦回應說中方非常重視雙方的發展關係。

在會談後﹐他們共同會見記者時﹐基什內爾表示﹐中阿雙方亦已就貿易,教育,旅游和鐵路等項目的合作簽下了五項協議書﹐并同意加強在農牧業、工業、通信、能源、礦業和基礎設施等領域的合作﹐希望推動兩國戰略夥伴關係健康、穩定地向前發展。

据美聯社報導﹐阿根廷官方亦于同日發表聲明﹐表示中國政府已計划對阿根廷作超過一百九十億美元的投資。

報導還指﹐外界分析家表示﹐他們認為中國重視拉丁美洲國家方面的投資﹐因為中國的市場經濟不斷發展﹐而正好這些國家在資源方面的供應丰富。因此分析家們預期中國与拉丁美洲國家的貿易發展將繼續擴大﹐而中國的經濟會持續強大。

這次阿根廷訪問是胡錦濤拉美四國之行的第二站﹐他早前剛訪問完巴西﹐并与巴西聖保羅州長阿爾克明會晤﹐就進一步加強友好交往和經貿合作深入交談。

而繼阿根廷后﹐胡錦濤將訪問智利和古巴﹐並將於11月20日至21日出席在智利首都聖地亞哥舉行的亞太經濟合作組織第12次領導人非正式會議。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站