中国政府计划在阿根廷投资一百九十亿美元


2004-11-17
Share

正在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯作为期两天国事访问的中国国家主席胡锦涛﹐在当地时间星期二下午与阿根廷总统基什内尔会面﹐这是两国元首于半年内的第二次会晤。

据中国媒体报导﹐胡锦涛与基什内尔的这次会面中﹐确定双方建立和发展中阿战略夥伴关系﹐并在新的基础上全面发展两国友好合作。报导指﹐在会谈中﹐基什内尔高度评价阿中建交以来双边关系发展的情况﹐感谢中国在国际事务中﹐特别是当阿根廷处于困难时给予的支援和帮助。同时基什内尔亦重申在台湾问题上的立场﹐表示阿根廷政府是坚持一个中国政策。而胡锦涛亦回应说中方非常重视双方的发展关系。

在会谈后﹐他们共同会见记者时﹐基什内尔表示﹐中阿双方亦已就贸易,教育,旅游和铁路等项目的合作签下了五项协议书﹐并同意加强在农牧业、工业、通信、能源、矿业和基础设施等领域的合作﹐希望推动两国战略夥伴关系健康、稳定地向前发展。

据美联社报导﹐阿根廷官方亦于同日发表声明﹐表示中国政府已计划对阿根廷作超过一百九十亿美元的投资。

报导还指﹐外界分析家表示﹐他们认为中国重视拉丁美洲国家方面的投资﹐因为中国的市场经济不断发展﹐而正好这些国家在资源方面的供应丰富。因此分析家们预期中国与拉丁美洲国家的贸易发展将继续扩大﹐而中国的经济会持续强大。

这次阿根廷访问是胡锦涛拉美四国之行的第二站﹐他早前刚访问完巴西﹐并与巴西圣保罗州长阿尔克明会晤﹐就进一步加强友好交往和经贸合作深入交谈。

而继阿根廷后﹐胡锦涛将访问智利和古巴﹐并将于11月20日至21日出席在智利首都圣地亚哥举行的亚太经济合作组织第12次领导人非正式会议。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站