中國承認與瓦努那圖的邦交出現問題


2004-11-18
Share

中國外交部發言人章啟月,在周四承認中國與瓦努那圖的邦交出現問題,但強調使館依然運作。

章啟月在周四舉行的記者會上承認,中國與瓦努那圖的邦交出現問題,中國外交部正與當地政府接觸,希望瓦努那圖能夠遵守一九八二年兩國建交時的承諾,維持一個中國政策。

章啟月表示,中國駐瓦努那圖的大使館仍然在運作,亦未收到當瓦魯那圖的斷交通知。台灣外交部則發表聲明,瓦努那圖將會在周四內閣會議上再度確認與台灣的邦交,不會有任何改變。

台灣當局駐瓦魯那圖首都的臨時使館,在瓦魯那圖外交部批准下,於周三正式運作,掛起青天白日滿地紅旗。而升旗儀式亦大致順利,中國駐當地外交官員並未作出抗議。

台灣外交部現時仍未委派駐瓦魯那圖大使,會等待瓦努那圖內閣再度確認建交公報後,才會委派正式大使。

較早前,瓦魯那圖總理撤換反對與台灣建交的外長後,瓦魯那圖內閣原則上通過在台北簽署的建交公報。現時共有廿七個國家承認中華民國,大部分位於中美洲、非洲和南太平洋等地區。

通常,任何國家宣布承認中華民國的主權地位後,北京都會主動中斷與其邦交,撤回使館及人員,以示維持一個中國的政策。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站