中国承认与瓦努那图的邦交出现问题


2004-11-18
Share

中国外交部发言人章启月,在周四承认中国与瓦努那图的邦交出现问题,但强调使馆依然运作。

章启月在周四举行的记者会上承认,中国与瓦努那图的邦交出现问题,中国外交部正与当地政府接触,希望瓦努那图能够遵守一九八二年两国建交时的承诺,维持一个中国政策。

章启月表示,中国驻瓦努那图的大使馆仍然在运作,亦未收到当瓦鲁那图的断交通知。台湾外交部则发表声明,瓦努那图将会在周四内阁会议上再度确认与台湾的邦交,不会有任何改变。

台湾当局驻瓦鲁那图首都的临时使馆,在瓦鲁那图外交部批准下,于周三正式运作,挂起青天白日满地红旗。而升旗仪式亦大致顺利,中国驻当地外交官员并未作出抗议。

台湾外交部现时仍未委派驻瓦鲁那图大使,会等待瓦努那图内阁再度确认建交公报后,才会委派正式大使。

较早前,瓦鲁那图总理撤换反对与台湾建交的外长后,瓦鲁那图内阁原则上通过在台北签署的建交公报。现时共有廿七个国家承认中华民国,大部分位于中美洲、非洲和南太平洋等地区。

通常,任何国家宣布承认中华民国的主权地位后,北京都会主动中断与其邦交,撤回使馆及人员,以示维持一个中国的政策。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站