記者無國界譴責法國向龍新民頒授榮譽勛章


2007.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設在巴黎的“記者無國界”週三的聲明,歡迎中國當局將新聞出版總署署長龍新民調任,同時對法國政府向龍新民頒授一項榮譽勛章予表示難過。聲明說,龍新民在就任中國出版總署署長期間加強對新聞、出版及網絡的監控。該組織指龍新民不該獲得法國政府頒授的最高榮譽騎士勛章“法國榮譽軍團勛章”。該組織將致函法國外交部長杜斯特-布拉齊,質問頒授勛章予龍新聞的原因。

法國駐華大使在本月3日於北京主持一個儀式,親自頒授龍新民該項勛章,並稱讚他對於新聞及傳播的承諾。

但在龍新民任內,大陸新聞出版界先後出現《中國青年報》旗下的“冰點”事件、右派後人的章詒和的《伶人往事》等八部書遭禁、多名記者因言入罪等打壓新聞、言論自由的事。

中國當局週二正式公佈龍新民調任黨史研究室主任,職級不變﹐仍為正部長級;而署長一職由原副署長柳斌杰接替。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。