记者无国界谴责法国向龙新民颁授荣誉勋章


2007.04.25

总部设在巴黎的“记者无国界”周三的声明,欢迎中国当局将新闻出版总署署长龙新民调任,同时对法国政府向龙新民颁授一项荣誉勋章予表示难过。声明说,龙新民在就任中国出版总署署长期间加强对新闻、出版及网络的监控。该组织指龙新民不该获得法国政府颁授的最高荣誉骑士勋章“法国荣誉军团勋章”。该组织将致函法国外交部长杜斯特-布拉齐,质问颁授勋章予龙新闻的原因。

法国驻华大使在本月3日于北京主持一个仪式,亲自颁授龙新民该项勋章,并称赞他对于新闻及传播的承诺。

但在龙新民任内,大陆新闻出版界先后出现《中国青年报》旗下的“冰点”事件、右派后人的章诒和的《伶人往事》等八部书遭禁、多名记者因言入罪等打压新闻、言论自由的事。

中国当局周二正式公布龙新民调任党史研究室主任,职级不变﹐仍为正部长级;而署长一职由原副署长柳斌杰接替。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。