李敖在北京大学发表关于言论自由的演讲


2005.09.21

台湾无党籍立法委员兼著名作家李敖﹐周三上午﹐在北京大学办公楼礼堂发表演讲﹐演讲题目主是“言论自由”。李敖说,言论自由就像是火山喷火口与小电影,让它喷出去,让他讲了,让他骂了,让他说了,没什么了不起。

李敖引用毛泽东的文章﹐大谈言论自由的重要性﹐又表示毛泽东说过﹐共产党要听不同的声音。

李敖表示,大家都不看毛选集,其实里面有这段话,毛主席的最后一段话,听了会惊心动魄﹐他念道“这些骂我们的像农民,像梁春云,我们要把他养起来,养著他们骂我,让他们骂,骂的无理,我们敢驳,骂的有理我们接受。”

李敖又表示﹐毛泽东也说过﹐共产党是历史的产物﹐也会在历史中消灭。

不过,李敖同时表示他反而希望共产党能活一千年,以便为人民享服务。

李敖的演讲在北大办公楼礼堂举行,历时一小时,吸引五百多名师生及其他人士参加。部分学生其后接受采访时说,演讲很精采,但李敖不像平时在电视谈话节目中那么犀利。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。