北京公民半月談講座被公安局勒令取消


2006.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

原定於周六舉行的北京公民半月談講座突然被公安局勒令取消,講座演講嘉賓、六四絕食四君子之一的周舵甚至被帶走軟禁。

由北京三味書屋定期舉辦的公民半月談講座,最近一期公開討論原定上周六下午舉行。是次講座題為“中國政治現代化的中庸之道──告別極端主義”。主講者是北京作家周舵。但書屋突然收到北京市公安局的通知,表示講座要暫停。據《博訊》網站的消息,周舵更被北京市公安局國保大隊送往昌平區一幽靜場所軟禁。

公民半月談主持人張大軍向本台粵語組證實,講座被北京市公安局下令取消。他表示,他是於上周五晚才收到書屋的通知,表示講座需要暫停。他也即時致電周舵。周舵當時並沒有異樣,並表示已得悉講座要取消,但到周六則再聯絡不上周舵。張大軍說:“我禮拜五晚上就通過電話,當時他沒說什麼。他說比我提前知道。”

張大軍說,他不清楚這次北京市公安局禁止講座舉行的原因。他說,以往講座也曾談論過政治話題,並沒有遇到阻撓。他不願揣測這次講座被取消是否與演講嘉賓有關,他也不清楚周舵何時會獲釋。他期望講座能繼續舉行。他說:“我也想不清楚。我希望能夠繼續辦下去。”

北京市公安局接受查詢時表示,國保大隊負責的案件屬於保密,不會對外發布。她說:“我們國保大隊是保密單位,我們國保大隊的案件都是不對外諮詢的,不管是甚麼方面的案件。”

周舵是原北京大學社會學研究所講師。八九民運期間,他與劉曉波、侯德健及高新一同發表絕食宣言,被外界稱為六四絕食四君子。六四事件後,周舵轉為從事民間研究工作和專心寫作,但仍經常受到當局騷擾,十多年來多次被帶走軟禁。周舵是獨立中文作家筆會成員。

公民半月談每半個月舉辦一次,每次均會邀請不同的演講嘉賓,討論各項政治和社會話題。過去曾討論過的議題包括環保、互聯網文化和工人維權活動,出席過的嘉賓包括北京作家戴晴等。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。