國民黨立委邱毅在北大的演講被取消


2006-05-29
Share

在台灣以揭弊見稱的國民黨立委邱毅,原定於周日晚在北京大學以“新聞自由”為題發表演講,但因受到官方壓力,演講被迫臨時取消。邱毅估計,當局憂慮其演講可能引發全民揭發貪污舞弊的風潮。

邱毅應北大光華管理學院的邀請,原定於周日晚發表演講,題目是“台灣的最新形勢”。

已返回台灣的邱毅周一對本台粵語組表示,由於主辦單位希望他能發表有關他在台灣揭弊的秘訣,而他認為新聞自由是揭弊的重要因素,因此他事先曾向外界透露,他會在演講中談論“新聞自由”。

邱毅說,演講前一晚,即周六晚,一名中國高層官員向他表示,這場演講“除了北大,什麼學校都可以去”,他可以馬上安排邱毅到上海的復旦大學或廣東的中山大學演講。邱毅說,對於這名官員的要求,他非常不高興,立即拒絕;而官方稍後與北大討論後,決定臨時取消演講。邱毅指出,若復旦大學邀請他,他很樂意應約,但不能作為交換的條件。

邱毅表示,中國官方取消演講的理由是,如他在北大演講,學生可能會問到一些使臺灣執政者扣他帽子的問題。不過,邱毅認為,中國反對他到北大演講的真正原因,是北大的學風最自由,他若到北大演講,可能演變成一種引發全民揭發貪污、舞弊的現象或風潮。

邱毅對中國當局取消他的演講感遺憾,他批評中國當局不能容納不同的聲音。

記者致電北大光華管理學院查詢,但工作人員以不清楚事件為理由,拒絕回應取消演講的原因。

邱毅為現任台灣立法委員,於2005年5月宣布退出親民黨,2006年1月回復國民黨籍,他以經常揭露台灣政壇時弊見稱,其中包括高雄捷運舞弊案、及近期的第一家庭女婿趙建銘非法炒股案等。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站