国民党立委邱毅在北大的演讲被取消


2006.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在台湾以揭弊见称的国民党立委邱毅,原定于周日晚在北京大学以“新闻自由”为题发表演讲,但因受到官方压力,演讲被迫临时取消。邱毅估计,当局忧虑其演讲可能引发全民揭发贪污舞弊的风潮。

邱毅应北大光华管理学院的邀请,原定于周日晚发表演讲,题目是“台湾的最新形势”。

已返回台湾的邱毅周一对本台粤语组表示,由于主办单位希望他能发表有关他在台湾揭弊的秘诀,而他认为新闻自由是揭弊的重要因素,因此他事先曾向外界透露,他会在演讲中谈论“新闻自由”。

邱毅说,演讲前一晚,即周六晚,一名中国高层官员向他表示,这场演讲“除了北大,什么学校都可以去”,他可以马上安排邱毅到上海的复旦大学或广东的中山大学演讲。邱毅说,对于这名官员的要求,他非常不高兴,立即拒绝;而官方稍后与北大讨论后,决定临时取消演讲。邱毅指出,若复旦大学邀请他,他很乐意应约,但不能作为交换的条件。

邱毅表示,中国官方取消演讲的理由是,如他在北大演讲,学生可能会问到一些使台湾执政者扣他帽子的问题。不过,邱毅认为,中国反对他到北大演讲的真正原因,是北大的学风最自由,他若到北大演讲,可能演变成一种引发全民揭发贪污、舞弊的现象或风潮。

邱毅对中国当局取消他的演讲感遗憾,他批评中国当局不能容纳不同的声音。

记者致电北大光华管理学院查询,但工作人员以不清楚事件为理由,拒绝回应取消演讲的原因。

邱毅为现任台湾立法委员,于2005年5月宣布退出亲民党,2006年1月回复国民党籍,他以经常揭露台湾政坛时弊见称,其中包括高雄捷运舞弊案、及近期的第一家庭女婿赵建铭非法炒股案等。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站