李大同就新書出版接受本臺粵語部採訪


2006-07-07
Share

《冰點》前總編輯李大同最近撰寫,名為《用新聞影響今天-<冰點>周刊紀事》的新書,因被大陸禁止出售,故改為在香港出版,目前已完成印刷工作,並且進行釘裝,預計十日內就能夠在書店出售。

李大同周五接受本台粵語組訪問時表示,在新書中,詳盡記錄了在一九八九年五月十一日,他和多名中國記者會見當時中共政治局常委胡啟立的對話內容。他指中國新聞界在五月九日進行抗議,要求更大新聞自由,並且透過中國記協向中央發出公開信。胡啟立當日是在中國青年報報社與多名記者會面。

李大同指當時在對話中,談及新聞自由和新聞法的內容,比對今天的情況,仍然有相當意義。他指現時爭取新聞自由的行動,與八九民運是一脈相承的。他說﹕ 五月十一日就在中國青年報與我們作出對話,我們的目的是展示這件事的重要性。現在中國新聞界的抗爭,是和十多年六四事件時新聞界的抗議是一脈相承,談的都是那些東西,大家可以比照一下。

李大同又指,在新書中,除了會詳細交代《冰點》停刊事件中他所知道的內情,還會公開與《冰點》停刊事件相關的文件,讓外界能夠更進一步了解事件。

他在此次訪問中向廣東地區的聽眾問好,並且希望廣東的聽眾能以鄰近香港的優勢,買到他寫的書。(他說﹕謝謝廣東的聽眾們,希望他們都能買到這本書,並且能感到滿意。)

另一方面,本台記者周五再度致電中國國家新聞出版總署,發言人仍然拒絕對李大同新書被禁一事作出回應。

《中國青年報》屬下的《冰點》周刊,在今年一月刊登了中山大學哲學系教授袁偉時,批評中國教科書在義和團上的觀點,隨後中宣部宣布《冰點》停刊,李大同和副總編輯盧躍剛被免職,引起很大爭議。最後,《冰點》復刊,但李大同和盧躍剛被調任《中國青年報》的研究部門。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站