李大同就新书出版接受本台粤语部采访


2006.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《冰点》前总编辑李大同最近撰写,名为《用新闻影响今天-<冰点>周刊纪事》的新书,因被大陆禁止出售,故改为在香港出版,目前已完成印刷工作,并且进行钉装,预计十日内就能够在书店出售。

李大同周五接受本台粤语组访问时表示,在新书中,详尽记录了在一九八九年五月十一日,他和多名中国记者会见当时中共政治局常委胡启立的对话内容。他指中国新闻界在五月九日进行抗议,要求更大新闻自由,并且透过中国记协向中央发出公开信。胡启立当日是在中国青年报报社与多名记者会面。

李大同指当时在对话中,谈及新闻自由和新闻法的内容,比对今天的情况,仍然有相当意义。他指现时争取新闻自由的行动,与八九民运是一脉相承的。他说﹕ 五月十一日就在中国青年报与我们作出对话,我们的目的是展示这件事的重要性。现在中国新闻界的抗争,是和十多年六四事件时新闻界的抗议是一脉相承,谈的都是那些东西,大家可以比照一下。

李大同又指,在新书中,除了会详细交代《冰点》停刊事件中他所知道的内情,还会公开与《冰点》停刊事件相关的文件,让外界能够更进一步了解事件。

他在此次访问中向广东地区的听众问好,并且希望广东的听众能以邻近香港的优势,买到他写的书。(他说﹕谢谢广东的听众们,希望他们都能买到这本书,并且能感到满意。)

另一方面,本台记者周五再度致电中国国家新闻出版总署,发言人仍然拒绝对李大同新书被禁一事作出回应。

《中国青年报》属下的《冰点》周刊,在今年一月刊登了中山大学哲学系教授袁伟时,批评中国教科书在义和团上的观点,随后中宣部宣布《冰点》停刊,李大同和副总编辑卢跃刚被免职,引起很大争议。最后,《冰点》复刊,但李大同和卢跃刚被调任《中国青年报》的研究部门。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站