記者無國界呼籲歐盟議會主席向中國施加壓力


2006.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

總部設在巴黎的國際人權組織記者無國界﹐周一呼籲歐洲議會主席博雷爾在訪問中國期間﹐向中國提出互聯網異見人士和記者因發表觸怒政府的文章而被監禁的違反人權事件。

記者無國界周一致函歐洲議會主席博雷爾﹐要求博雷爾在即將訪問中國期間向中國領導人提出有關三名互聯網異見人士師濤﹐楊子立和吳皓被監禁的案件。

記者無國界在信中表示﹐他們了解到經濟議題將是這次博雷爾官方訪問的重要議程﹐但他們希望歐盟能籍著這次與中國領導人對話的機會﹐強調歐盟捍衛言論自由的決心﹐及提及關注以上三名互聯網異見人士被關押的案件。

中國獨立制片人及導演吳皓﹐在今年2月22日的下午被北京國安局人員帶走﹐當時吳皓正与一群地下教會的成員會面﹐攝制他下一部的記錄片。到目前為止﹐家人仍未收到當局的正式通知和解釋吳皓被拘留的原因﹐及家人何可以探望他。當局還拒絕吳皓家人為他聘請律師。

自由撰稿人師濤﹐在湖南《當代商報》工作期間﹐曾報導當地官員貪污的新聞﹐2004年11月﹐山西和湖南國家局人員﹐聯合在山西太原市拘捕師濤﹐把他押送到湖南長沙關押。2005年年5月﹐湖南省長沙市中級人民法院裁定師濤非法為境外提供國家机密罪名成立﹐判處入獄十年。師濤不服判決上訴﹐湖南省高級人民法院同年七月駮回師濤的上訴﹐維持原判。

北京電腦工程師楊子立﹐因在网絡上發表關心國事的文章﹐并成立以"積极探索社會改造之道"為宗旨的"新青年學會"組織﹐於2001年3月被捕﹐兩年後被以顛覆國家政權罪判刑8年。

記者無國界表示﹐目前中國是世界互聯網異見人士和記者最大的監獄﹐有51名互聯網異見人士和32名記者因為發表觸怒政府的意見而被逮捕入獄。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。