记者无国界呼吁欧盟议会主席向中国施加压力


2006.07.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在巴黎的国际人权组织记者无国界﹐周一呼吁欧洲议会主席博雷尔在访问中国期间﹐向中国提出互联网异见人士和记者因发表触怒政府的文章而被监禁的违反人权事件。

记者无国界周一致函欧洲议会主席博雷尔﹐要求博雷尔在即将访问中国期间向中国领导人提出有关三名互联网异见人士师涛﹐杨子立和吴皓被监禁的案件。

记者无国界在信中表示﹐他们了解到经济议题将是这次博雷尔官方访问的重要议程﹐但他们希望欧盟能籍著这次与中国领导人对话的机会﹐强调欧盟捍卫言论自由的决心﹐及提及关注以上三名互联网异见人士被关押的案件。

中国独立制片人及导演吴皓﹐在今年2月22日的下午被北京国安局人员带走﹐当时吴皓正与一群地下教会的成员会面﹐摄制他下一部的记录片。到目前为止﹐家人仍未收到当局的正式通知和解释吴皓被拘留的原因﹐及家人何可以探望他。当局还拒绝吴皓家人为他聘请律师。

自由撰稿人师涛﹐在湖南《当代商报》工作期间﹐曾报导当地官员贪污的新闻﹐2004年11月﹐山西和湖南国家局人员﹐联合在山西太原市拘捕师涛﹐把他押送到湖南长沙关押。2005年年5月﹐湖南省长沙市中级人民法院裁定师涛非法为境外提供国家机密罪名成立﹐判处入狱十年。师涛不服判决上诉﹐湖南省高级人民法院同年七月驳回师涛的上诉﹐维持原判。

北京电脑工程师杨子立﹐因在网络上发表关心国事的文章﹐并成立以"积极探索社会改造之道"为宗旨的"新青年学会"组织﹐于2001年3月被捕﹐两年后被以颠覆国家政权罪判刑8年。

记者无国界表示﹐目前中国是世界互联网异见人士和记者最大的监狱﹐有51名互联网异见人士和32名记者因为发表触怒政府的意见而被逮捕入狱。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站