新闻总署查处有关文革的出版物


2006.07.14

今年是中国多个重大历史事件的周期性纪念日﹐其中以文革四十年最引人关注﹐中国国家新闻出版总署已经下令﹐任何涉及文革等重大事件的出版物和音像产品﹐都要在出版前得到总署的批准﹐但当局否认有关指令是针对文革。

据北京《京华时报》周三报导,指中国音像市场,出现了大量涉及重要历史人物和事件的音像制品,当局指这些音像制品损害了共产党和国家利益,因此需要严格查处。

报导指,中国国家新闻出版总署,已经要求各音像出版单位,严格遵守出版前要备案的规定,对于任何涉及重大历史事件和人物的音像制品,就算过往得到批准出版,打算再版也好,亦都要出版前重新送到新闻出版总署审核和备案。

报导又引述一名新闻出版总署官员的言论,指有关指示,与今年有多个重大历史事件纪念日有关,除了已经过去的文革四十周年,还有中共建党八十五周年,唐山大地震三十周年,红军长征胜利七十周年等重大事件发生。

虽然海外传媒普遍揣测有关指示,与文革四十周年等有关,但国家新闻出版总署发言人,周五回应本台粤语组记者查询时,否认与文革有关。他说﹕图书备案,按以前来讲,还是正常来讲,按重大选题的备案方法备案,至于你刚才说备案文革与备案的新规,我好像没有听说过,这种提法我没有听说过,不能够发表什么意见。

在互联网上,由于当局的审查,任何涉及文革的文章都会被删除,因此在讨论区上,未能找到网民对政策的回应。

现居北京的异见人士刘晓波,接受本台访问时指,中共为了不想民间在反思文革的过程中,质疑现有制度,因此由1981年开始,已经开始压制民间反思文革,在1989年六四之后变本加厉。

而他认为,这次国家新闻总署的做法,是当局看到在文革四十周年纪念期间,民间纪念文革的活动和出版物未能压制,当局希望藉加紧作出事前审查,重新掌握控制民间反思文革的主动权。刘晓波说﹕由于文革四十周年是一个太大的题目,民间不断自己来做文革反思,出版一些资料,音像制品,自己建文革博物馆,国家新闻总署感觉到,发了禁令也好,民间不听他们。因此现在审查权利落在中共政权手中,这样放行什么,不放行什么,封杀什么,就能掌握主动权。

虽然文革在三十年前结束,而发动文革的四人帮亦被当局逮捕以及审讯,不少冤假错案亦得到平反,但现时主流传媒,仍然未能自由地报导以及讨论与文革相关的议题。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。