盧雪松爭取復職和進修均受到阻撓


2006-08-16
Share

吉林藝術學院教師盧雪松被指涉及法輪功活動而被停止教職及處以所外勞教,她的勞教懲處將於下月屆滿。過去一年來,盧雪松要求撤銷處分、爭取復職、甚至進修,均受到無理的阻撓。

盧雪松對本台粵語組表示,她被施以所外執行的勞教處罰一年將於下月8日屆滿,但校方就復課問題一直迴避,沒有明確的答覆。她又說,過去一年,她爭取撤銷對她的勞教處罰及復課的過程並不順利。她於去年底向長春市朝陽區法院提出行政訴訟,要求撤銷對她的勞教處罰,但區法院以“按有關規定不予受理”的理由拒絕。法院亦沒有向她解釋是按甚麼規定。她遂向長春市中級法院提出上訴,今年5月,市中級法院維持區法院原先的裁決,認為案件“不屬於行政訴訟受案範圍”,將她的上訴駁回,並表示為終審裁定。

盧雪松說,除了法律的途徑無效外,校方亦對她汲取知識的渴求進行阻撓。今年3月她出於研究興趣,欲報考某高校博士生。但在報名數日後,校方卻通知她,因政審不合格而被取消報考資格。她反復詢問,才知道吉林藝術學院將她的勞動教養決定書傳真過去,但學院如何得知其報考還是個謎。她批評校方的做法不當。

盧雪松表示,她一直希望能夠和學校保持溝通的渠道,但校方的反應冷淡,她說,她不會放棄,仍會繼續爭取復課。

記者致電吉林藝術學院查詢,但值班人員表示現時正是暑假,並無負責人可回應。

盧雪松1996年畢業於吉林大學中文系,隨即出任吉林藝術學院戲劇文學科教師,從事傳播學及中國電影史等教學與研究工作。2005年5月,因在課堂上與學生討論文獻紀錄片《尋找林昭的靈魂》,遭學校強令停課。同年8月被公安以“從事法輪功非法活動”及“宣傳介紹退黨網站”施以勞教一年。事件引發海內外極大的反響。盧雪松於去年底獲得由獨立中文筆會主辦的首屆林昭紀念獎。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站