浙大出版社編輯莊道鶴因出版紀檢文集被停職


2006-08-23
Share

浙江大學出版社圖書編輯莊道鶴,於去年5月開始編輯《紀檢專題研究文論選輯》一書,該書於今年1月出版,並售出近三千本,但於2月初,出版社的社長對他表示,該書的內容觸怒了紀檢部門,令大學承受了很大的壓力,大學要解僱他,他當時試圖自辯及解釋,但不得要領,更被即時停止編輯的職務,並取消發放獎金。

莊道鶴周三對本台粵語組表示,他相信是因該書內提到的幾個案例,涉及紀檢部門所犯的錯誤,以致他們認為顏面受損,因而向大學施壓。他對此感到很無奈,並認為書的內容並無歪曲事實,紀檢部門應引而為鑑,不應干預大學的出版自由。

莊道鶴說,被停職已超過半年,至今未有收到大學任何書面的通知,具體如何處理他的職位問題,他曾一再向大學要求,但由於大學的人事變動,包括校長及出版社社長都已換人,他的要求並未得到回應。目前他正在等候校方的書面通知,才可決定採取甚麼行動。

不過,有人在網上貼出一份浙江大學於6月19日擬訂的檔案,指莊道鶴作為責任編輯,在出版《紀檢專題研究文論選輯》的編輯過程中,犯了嚴重的錯誤,經研究決定,給予莊道鶴行政記大過處分。

但莊道鶴表示,他並無收過有關的通知,更不知道被行政處分的事情。

浙江大學出版社一名編輯表示,莊道鶴是因在編輯該書的流程中犯錯,而被行政處分,與出版自由無關。

據了解,《紀檢專題研究文論選輯》被《中國經濟時報》、《聯誼報》等公開出版的新聞媒體稱為“好書”的評論著作集,對中共黨紀委、監察系統所獨有的 “中國特色的雙規制度進行評論,當中包括對浙江台州市紀委通過“雙規”迫害共產黨幹部陳越飛案件、及其他被紀委“雙規”致死的案件加以論述。2006年初該書被出版社收回銷毀處理,不再對外發行。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站