業余詩人諷喻縣長陷入“文字獄”


2006.10.19

因填詞影射縣委書記及縣長涉及爛尾工程,被刑事拘留近一個月才釋放的重慶彭水縣教委人員秦中飛,仍面臨正式起訴。檢察院認定秦中飛涉及誹謗縣長及縣委書記,但目前未知引用甚麼罪名檢控。

被拘留近一個月的秦中飛,九月底獲釋,現回到教委人事科工作。秦中飛表示在9月1日當日,縣公安局國安大隊以“涉嫌誹謗”罪將他刑事拘留,現在案件交由縣檢察院處理,但到底最後會以什麼罪名定他的罪,以及什麼時候會有判決,秦中飛說並不清楚,只希望透過法院的公開審理給他一個明確的答覆。他直言這次的“文字獄”的確為家人帶來很大的影響,也打擊了他日後文字創作的熱誠。

他說﹕現在案子在檢察院公訴科去了,不知道他們到底怎麼樣,到底公訴不公訴,還是另外一回事。對我的家庭的影響一定比較大了,特別是對於我的母親。我的母親聽到這個消息後非常難過,並且六七天沒有吃東西。還有我的妻子和兒子,都分別產生了十分大影響。特別對於我本身來說的,我覺得這件事對於我的打擊非常大,創作肯定對於我來說一定不會涉及政治,我覺得這個太恐怖了。但是我在寫作方面的肯定不會放棄。

秦中飛在《沁園春.彭水》一詞中所諷刺的彭水縣現任縣長周偉,他的秘書表示周偉現到重慶開會,沒法回答記者任何問題。不過羅秘書否認周偉控告秦中飛誹謗罪,亦否認詞中所影射的是周偉本人,他說周偉並不在意這些網上的無聊,更不會把詞的內容放在心上,所以並沒打算去控告。秘書說﹕沒有,沒有,他本身就沒有那麼一回事,也是幾個人無聊在網上聊天,你找公安局吧,公安局給你搞清楚。

本台致電彭水縣公安局的國安大隊,詢問有關秦中飛案件的詳情,接線的員工以不清楚為由拒絕回答﹐“秦中飛那個,我不清楚,我真的不清楚,我幫不到你,真的不好意思。”

而負責調查的國安大隊謝隊長更以電話接收不良立即掛斷電話。

秦中飛的辯護律師李綱表示檢察院並沒有立即處理案件,相信要等到十二月才會作出決定。至於會否勝訴,李綱認為很難說。他說﹕公眾有一定的知情權和辯論的權利,我認為是這樣的。而縣長、縣委書記,這方面更應該接受人民的監督、法律的監督。一個評論、一個評說,本身就是一個言論自由,我們作為一個辯護人是這認為。我們專重的是法律,但有其他的因素干擾,也不是我一個人能控制的。

在8月中,重慶市彭水縣教委人事科的員工秦中飛,因填詞影射縣委書記及縣長涉及爛尾工程,並以短信形式發給同事及朋友,結果被當局拘禁近一個月,而曾收到短訊的四、五十人,全部都要接受問話調查。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。