业余诗人讽喻县长陷入“文字狱”


2006.10.19

因填词影射县委书记及县长涉及烂尾工程,被刑事拘留近一个月才释放的重庆彭水县教委人员秦中飞,仍面临正式起诉。检察院认定秦中飞涉及诽谤县长及县委书记,但目前未知引用甚么罪名检控。

被拘留近一个月的秦中飞,九月底获释,现回到教委人事科工作。秦中飞表示在9月1日当日,县公安局国安大队以“涉嫌诽谤”罪将他刑事拘留,现在案件交由县检察院处理,但到底最后会以什么罪名定他的罪,以及什么时候会有判决,秦中飞说并不清楚,只希望透过法院的公开审理给他一个明确的答覆。他直言这次的“文字狱”的确为家人带来很大的影响,也打击了他日后文字创作的热诚。

他说﹕现在案子在检察院公诉科去了,不知道他们到底怎么样,到底公诉不公诉,还是另外一回事。对我的家庭的影响一定比较大了,特别是对于我的母亲。我的母亲听到这个消息后非常难过,并且六七天没有吃东西。还有我的妻子和儿子,都分别产生了十分大影响。特别对于我本身来说的,我觉得这件事对于我的打击非常大,创作肯定对于我来说一定不会涉及政治,我觉得这个太恐怖了。但是我在写作方面的肯定不会放弃。

秦中飞在《沁园春.彭水》一词中所讽刺的彭水县现任县长周伟,他的秘书表示周伟现到重庆开会,没法回答记者任何问题。不过罗秘书否认周伟控告秦中飞诽谤罪,亦否认词中所影射的是周伟本人,他说周伟并不在意这些网上的无聊,更不会把词的内容放在心上,所以并没打算去控告。秘书说﹕没有,没有,他本身就没有那么一回事,也是几个人无聊在网上聊天,你找公安局吧,公安局给你搞清楚。

本台致电彭水县公安局的国安大队,询问有关秦中飞案件的详情,接线的员工以不清楚为由拒绝回答﹐“秦中飞那个,我不清楚,我真的不清楚,我帮不到你,真的不好意思。”

而负责调查的国安大队谢队长更以电话接收不良立即挂断电话。

秦中飞的辩护律师李纲表示检察院并没有立即处理案件,相信要等到十二月才会作出决定。至于会否胜诉,李纲认为很难说。他说﹕公众有一定的知情权和辩论的权利,我认为是这样的。而县长、县委书记,这方面更应该接受人民的监督、法律的监督。一个评论、一个评说,本身就是一个言论自由,我们作为一个辩护人是这认为。我们专重的是法律,但有其他的因素干扰,也不是我一个人能控制的。

在8月中,重庆市彭水县教委人事科的员工秦中飞,因填词影射县委书记及县长涉及烂尾工程,并以短信形式发给同事及朋友,结果被当局拘禁近一个月,而曾收到短讯的四、五十人,全部都要接受问话调查。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。