章詒和新書《伶人往事》遭出版署查封


2007.01.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

過去曾兩度出書均被當局封殺的作家章詒和,新近出版一本回憶錄再遭新聞出版總署查封,副署長鄔書林更直言說﹐書不能出就是與章詒和本人有關。事件引起海內外文化及學術界發表公開信強烈譴責,有獨立作家建議透過法律途徑解決。

從事戲曲研究的女作家章詒和,過往曾出版了兩本書,但先後遭中央統戰部及新聞出版總署下令查封,未料,最新的一本書《伶人往事》出版以後,遭遇同一命運,與另外七本新書同被新聞出版總署下令封殺。

據香港《明報》報道指,章詒和的書本被查封後,她立即發表聲明,表達不滿,更直指新聞出版總署的做法,違反憲法賦予每名公民所享有的言論及出版自由的權利,且直接侵害了她個人權利。

聲明中指出,在今年一月十一日,新聞出版總署副署長鄔書林在一個“通風會”上,宣讀一份違規書的名單,更斥責出版章詒和新書的湖南文藝出版社,並說書本不能出,是與章詒和本人有關。

章詒和相信,她的書不能出版是跟她被打成右派有關,與她父親章伯鈞一樣。章伯鈞是中國民主同盟創始人,上世紀五十年代被指為頭號大右派。章詒和強調,右派的人也是人,也有出版書本及說話的權利,可是,新聞出版總署公然違反憲法的權利,掠奪他們公民的基本權利。

她更指,新聞出版總署跟國務院對著幹,因為國家總理溫家寶較早時便公開地表示,希望中國的作家及藝術家能講真話,但是,新聞出版總署卻做了這個行為。她在聲明尾段更坦言,會以生命面對他的嚴重違法行為,維護她的文字。

本台就此事致電章詒和,但是,一直未能與她成功聯絡,而湖南出版社更拒絕就此事作出任何回應。

章詒和的聲明公布後,已立即獲劇作家沙葉新及中國社科院前研究員陳小雅撰文支持,聲討新聞出版總署的行為是“精神殺戮的劊子手”,會遭到中國新聞出版和寫作知識界唾棄。不過,北大教授孔慶東則支持新聞出版總署,指章的右派是政權的敵人。

對於新聞出版總署這次查封了8本包括章詒和的《伶人往事》的書本,本台致電予副署長鄔書林查詢,但是,他的秘書指其有會議召開,未能回答問題。秘書指有關說法只是以訛傳訛,不過,他拒絕再進一步回答問題,且著記者致電該署負責回應新聞界查詢的部門,但是,該部門指事件需交由領導回答而拒予回應。

獨立作家趙達功指海內外的文化及學術界對者這次事件甚為憤怒,作家們更撰寫文章以示支持。他認為,新聞出版總署再度查封書刊的做法,實展現了他們“講一套,做一套”。他贊成章詒和應把是次事件訴諸公堂,透過法律討回公道。

他承認,每名曾被禁出書的作家們都擔心如章詒和一樣,由敏感內容不准刊載變為因個人而不准出書,但是,情況能否改變,還須看胡溫二人究竟有否決心改善現時的人權狀況。

今年是中國“反右”運動50周年,中共中央宣傳部日前要求全國各級傳媒及出版單位對“反右”內容審慎處理,不得越界,為即將召開的中共十七大營造良好思想和輿論氛圍。

《伶人往事》講述京劇的盛衰、伶人們的藝術表演及他們種種的人生經歷。當中,包章詒和個人經歷、其家族經歷的苦難及瑣事等。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。