中国查禁《六四诗集》等异见书籍


2007.09.07

美国文化传播协会执行长蒋品超透过途径获知﹐中国国务院办公厅发出通知﹐在中国全国范围内对六本由中国异见人士撰写的书籍展开查缴活动﹐头号查处的是在美国出版的《六四诗集》。

《六四诗集》主编、设在美国的六四文化传播协会执行长蒋品超﹐日前通过秘密途径得悉﹐中国国务院办公厅已经发出通知﹐在全国范围内对六本书籍展开秘密查缴行动﹐其中《六四诗集》被列为头号通缉对象﹐时间从七月下旬到十月底十七大结束。

蒋品超表示﹐被查禁的六本书籍中除《六四诗集》外﹐另有三部作品与之有关。其中《刘宾雁纪念文集》主持郑义是《六四诗集》作者之一﹐《觅雪魂》的作者盛雪和《自由在落日中》的作者袁红冰都是《六四诗集》编委之一﹐其他的两部禁书是华梁兴的《我们向谁控诉》和《死亡日记》。

蒋品超指对《六四诗集》被禁并不感到意外﹐他说当局需要为十七召开营造一个“政治安定”的局面﹐他说这次当局的查缴对《六四诗集》影响很大﹐但他指现时信息时代的科技发达﹐当局查缴禁书的做法其实相当愚蠢。

另外蒋品超指﹐这次被查禁的书籍都是由海外发行﹐可见当局对海外提供给大陆的信息非常重视。

《六四诗集》在今年六四前夕正式发表﹐但在此前已经在大陆出现盗版。

今年1月起从中央到地方全面对诗集进行秘密查禁﹐当时参与查缴的单位亦从信息出版延伸到商业领域﹐除了新闻出版局、版权局和扫黄办﹐商业部也有份参与这一次行动。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。