出版社突然通知余杰无法出版他的新书


2007.02.14

大陆异见作家余杰指,受近日禁书事件影响,原先计划于下月面世的新书突然无法出版;另外,因博客帖子被删除而联署抗议的北京维权律师浦志强,在搜狐网上的博客亦被关闭。有法学家批评当局滥用法规封杀言论自由。

早前到香港参加国际笔会会议的大陆异见作家余杰表示,湖南文艺出版社原承诺下月出版他的新书《破冰的声音》,而且还打算在香港见面时再详谈细节,但在会议上出版社负责人表示容后再谈出版事宜,结果日前余杰收到出版社的来电,指新书无法出版,但并没有给予任何理由,余杰估计因为受到北京当局禁书事件影响,出版社才突然打消为他出版新书的决定。

余杰对新书无法出版感到相当无奈,但令他担心的,是事件反映北京当局打压言论自由,监控海外言论进一步加剧及政治化,将会有更多大陆的自由作家受打压,事件更会引起国际社会的批评,指大陆严重侵犯言论、及出版自由。余杰又说,这次与他一同到香港参加会议的朋友,至少有五个人,包括他在内,在香港所买的一百多本由异见人士撰作的书籍,在罗湖海关过境时,全被当局没收。余杰说,这证明当局“因人废书”的铁证,他正谘询法律意见,打算采取法律行动。

本台致电湖南文艺出版社查询,一名工作人员以事件涉及公司内部事务,拒绝接受访问。

另外,几位北京法律学者较早前发表声明,抗议他们在新浪博客的帖子被删除,要求新浪网络公司解释原因,其中一位联署人士北京维权律师浦志强,周二发现他于搜狐网上的博客亦突然被关闭,浦志强表示,已向搜狐网络公司提出强烈抗议,要求有合理的解释,否则会考虑采取法律行动,控告他们侵犯公民的言论自由。

浦志强说,以往在新浪的博客发表文章,亦曾试过被删除,至于搜狐网对文章的监控似乎较为宽松,但因为他们在搜狐发出强烈声明,谴责新浪网肆意删除博客内容后,他于搜狐的博客立即遭受当局封杀,他相信搜狐网是受到当局相当大的压力。

本台致电搜狐网查询,一名客户服务人员要求记者将问题传真,负责人会给予书面回覆,但直至截稿前都未有答案。

北京大学法学院教授贺卫方表示,封网事件对大陆的言论自由造成沉重的打击,当局对保障言论自由的法规含糊,甚至被滥用作封杀言论的武器。

四位北京法律学者包括北大法学院教授贺卫方、维权律师浦志强、中国政法大学法学院副教授萧瀚及公盟谘询公司研究员许志永于上周六在网上发表联署声明,要求新浪网就删除博客帖子一事公开解释,其后引起大批网民议论,有网民指网站随意删除帖子,是严重侵害网民的权益行为,应当追究责任;亦有网民强烈谴责新浪及搜狐网是压制言论自由的打手。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。