戴煌控告出版總署禁書


2007.03.21

大陸禁書《我的“右派”歷程》作者前新華社資深記者戴煌﹐向法院提出上訴﹐控告新聞出版總署禁止他的書再版。他對本台表示,禁止再版是與中國憲法唱對台戲﹐違背溫家寶去年在全國作家協會上動員群眾講真話。

80歲的戴煌週二晚接受本台粵語組訪問時表示,今年2月向北京中級人民法院提出訴訟,控告中國新聞出版總署,禁止再版他的右派歷程一書;兩日前收到中院通知,不予受理,他已經決定要向上級法院提出上訴,“他中院不受理,我們要向高級法院上訴。”

戴煌表示,他的《九死一生:我的“右派”歷程》早已經在中國大陸流通,有9年的歷史;但去年6月,當他更正書中的錯誤,並已經接洽出版社,出第4版的時間,中國新聞出版總署就下令禁止。戴煌說,“毫無道理”,因為連日本的漢學家都已經為他的書出了日文版。“流通了快10年了,1998年由中央編譯出版社出版,國內是上海學林出版社再版,香港紫羅蘭書局又出了繁體字版,日本漢學家也把它翻譯了日文版,所以這樣一個早就公開發行的書,我只是把裡面個別人名原來寫錯了的,我又更正了一下,個別細小的情節,我又補充了一下,就作為修定版,居然就被新聞出版總屬給封殺了。”

戴煌說,他質詢新聞出版總署,是根據甚麼規定、文件,不給他再版,但署方“一個字都不給他回”。而早前,戴煌連同毛澤東秘書的李銳、前人民日報總編輯胡績偉等,在胡耀邦90歲冥壽計劃合著的《懷念胡耀邦》一書,已經被其所在的新華社大院老幹部局勸退,老幹局並多次派人與戴煌交心。戴煌說,禁止出版違反中華人民共和國憲法,也違背溫家寶的意願。“他們這樣幹,那不是和憲法唱對台戲嗎!溫家寶總理,去年在全國作家代表大會上,對那麼多的作家、文藝家,語重心長,動員大家講真話,那是一種民主的表現,不是當年毛澤東陽謀的再版。”

戴煌1944年參加新四軍並加中國共產黨,專職新聞宣傳工作,47年任新華社記者,57年因在黨內會議批評毛澤東個人崇拜,被打為右派,一生被勞改21年。他說,當年說真話,現在更要講真話。“我參加共產黨60多年了,那時候我就是講真話,新聞界的很多老朋友都勸我們講真話,具體來說,就是堅持真理講真話,主持正義講真話,維護史實講真話。”

戴煌的家人向本台表示,控告新聞出版總署是受到章詒和的影響,在一個會議上戴煌與章詒和見面,也因此認識了現任代表律師浦志強。戴煌的女兒戴偉說,現在控告不獲法院受理,“再多的想法也沒有用處”,但有很多的讀者要讀他父親的書,她父親也希望更多反右的歷史情況被更多的讀者了解。戴偉說,“1998第1次出版的時候,已經有好多的波折,但還是出了。”她父親目前,還會繼續寫文章,寫一些寫了但出不了的文章,“其實他還是對中國社會的專制主義,他有他自己比較深刻的認識,他主要寫這方面的文章,他希望更多的人,來關注這個問題,向民主化的進程更快的推進。”

今年人大兩會開幕當日,戴煌聯同多位老幹部,上書中央,要求開放反右禁區,讓知識分子講真話。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。