戴煌控告出版总署禁书


2007.03.21

大陆禁书《我的“右派”历程》作者前新华社资深记者戴煌﹐向法院提出上诉﹐控告新闻出版总署禁止他的书再版。他对本台表示,禁止再版是与中国宪法唱对台戏﹐违背温家宝去年在全国作家协会上动员群众讲真话。

80岁的戴煌周二晚接受本台粤语组访问时表示,今年2月向北京中级人民法院提出诉讼,控告中国新闻出版总署,禁止再版他的右派历程一书;两日前收到中院通知,不予受理,他已经决定要向上级法院提出上诉,“他中院不受理,我们要向高级法院上诉。”

戴煌表示,他的《九死一生:我的“右派”历程》早已经在中国大陆流通,有9年的历史;但去年6月,当他更正书中的错误,并已经接洽出版社,出第4版的时间,中国新闻出版总署就下令禁止。戴煌说,“毫无道理”,因为连日本的汉学家都已经为他的书出了日文版。“流通了快10年了,1998年由中央编译出版社出版,国内是上海学林出版社再版,香港紫罗兰书局又出了繁体字版,日本汉学家也把它翻译了日文版,所以这样一个早就公开发行的书,我只是把里面个别人名原来写错了的,我又更正了一下,个别细小的情节,我又补充了一下,就作为修定版,居然就被新闻出版总属给封杀了。”

戴煌说,他质询新闻出版总署,是根据甚么规定、文件,不给他再版,但署方“一个字都不给他回”。而早前,戴煌连同毛泽东秘书的李锐、前人民日报总编辑胡绩伟等,在胡耀邦90岁冥寿计划合著的《怀念胡耀邦》一书,已经被其所在的新华社大院老干部局劝退,老干局并多次派人与戴煌交心。戴煌说,禁止出版违反中华人民共和国宪法,也违背温家宝的意愿。“他们这样干,那不是和宪法唱对台戏吗!温家宝总理,去年在全国作家代表大会上,对那么多的作家、文艺家,语重心长,动员大家讲真话,那是一种民主的表现,不是当年毛泽东阳谋的再版。”

戴煌1944年参加新四军并加中国共产党,专职新闻宣传工作,47年任新华社记者,57年因在党内会议批评毛泽东个人崇拜,被打为右派,一生被劳改21年。他说,当年说真话,现在更要讲真话。“我参加共产党60多年了,那时候我就是讲真话,新闻界的很多老朋友都劝我们讲真话,具体来说,就是坚持真理讲真话,主持正义讲真话,维护史实讲真话。”

戴煌的家人向本台表示,控告新闻出版总署是受到章诒和的影响,在一个会议上戴煌与章诒和见面,也因此认识了现任代表律师浦志强。戴煌的女儿戴伟说,现在控告不获法院受理,“再多的想法也没有用处”,但有很多的读者要读他父亲的书,她父亲也希望更多反右的历史情况被更多的读者了解。戴伟说,“1998第1次出版的时候,已经有好多的波折,但还是出了。”她父亲目前,还会继续写文章,写一些写了但出不了的文章,“其实他还是对中国社会的专制主义,他有他自己比较深刻的认识,他主要写这方面的文章,他希望更多的人,来关注这个问题,向民主化的进程更快的推进。”

今年人大两会开幕当日,戴煌联同多位老干部,上书中央,要求开放反右禁区,让知识分子讲真话。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。