雲南紀錄片展因涉文革題材被無限期推遲


2007.04.02

原定本周五在雲南省舉行的“雲之南紀錄片展”上周一突然宣布無限期押後﹐主辦當局表示仍在努力爭取﹐但不方便透露進一步詳情。有消息指﹐這次影展要延期舉行與其中一部參展作品的主題涉及文革有關。

雲之南紀錄片展的主辦單位雲南省社會科學院,在上周一於網站刊登公告指,原定在本周五舉行的第三屆雲之南紀錄片展,在當局要求下暫緩舉行。

據消息指,這次影展被當局要求押後,與其中一部入圍影片《我雖死去》有關。這套由被稱為中國新一代自由派導演胡杰執導的紀錄片,講述了北京師大女附中前黨委書記兼副校長卞仲耘,在一九六六年八月文革開始不久,被校內學生組成的紅衛兵打死一事。此套影片上月曾經參與英國國家紀錄片展。

而本台記者,在周一向協辦這次影展的白瑪山地文化研究中心查詢,發言人表示,當局並無明確講明要求延期舉行的原因,但他們仍然與主管部門積極溝通,爭取如期舉行,因此不方便向海外傳媒透露進一步詳情。他說﹕他們沒有說具體什麼原因,不過是什麼部門要求我們延期,大家心裡明白。我們現在仍然和當局積極溝通,希望如期舉行。我們現在不方便接受海外傳媒訪問。

本台亦有向雲南省委宣傳部查詢,多個部門在回應時,都表示並非其管轄範圍,要求記者向其他部門查詢。最後省政府新聞辦公室官員,要求記者致電省宣傳部查詢。他說﹕我們不知道這事情具體情況,請你打省宣傳部辦公室這個號碼查詢。

而本台記者曾經按指示致電省委宣傳部辦公室有關官員,但無法打通。

另一方面,執導《我雖死去》的導演胡杰,手機一直無人接聽。

曾看過這套紀錄片的《冰點》周刊前總編輯李大同接受本台訪問時指,這套紀錄片早在中國知識界廣為流傳。而由於題材涉及文革,而中國當局對共產黨過往暴行有關的題材,一概不准拍攝。加上胡杰屬於自由派導演,中國當局更不想此片有機會在公開場合放映。

不過李大同亦指,現在時代不同,一般要複製DVD非常容易,縱使禁映有關紀錄片,仍然無法阻止影片在市面流傳。他說﹕文革搞出那麼大的民族災難,執政黨責任一定跑不了,所以當局不會准許這類題材。不過現時要在電腦拷DVD很容易,那裡禁得了。

較早前,中宣部禁止多本涉及反右和文革的書籍出版,除了令有關書籍在海外掀起熱潮,《伶人往事》作者章詒和,更公開挑戰當局的決定,引起知識界廣泛討論。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。