福建晉江造鞋重鎮陳棣鎮飲用水受到嚴重污染


2005.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Environment_river_150.jpg
圖為上海附近農村河流被垃圾污染的情況。(2004年6月法新社圖片)

據網上傳媒於周一報導,福建晉江造鞋重鎮陳棣鎮,出現嚴重飲用水污染問題,自來水達不到飲用標準,當地居民被迫購入井水以應付日常生活所需。

報導指,陳棣鎮有大大小小三千多間鞋廠,而鎮內企業長期向晉江排放大量未經處理的工業污水,加上近年晉江上游的民居和其他企業,同樣直接排放大量未經處理的污水,令當地自來水廠無法提供合格的飲用飲用水,當地居民需要購買井水來應付日常生活所需。

而當地居民購買的井水水源,主要來自陳棣鎮附近的村落,一桶廿公斤的井水零售價為人民幣兩元。雖然井水比自來水看上去乾潔,其實附近的井水亦受到不同程度的重金屬污染。

在當地工廠打工的農民,無法負擔昂貴的井水,被迫繼續飲用受污染的自來水,不少農工長期患有腸胃疾病,尚未知道他們有沒有患上更嚴重的疾病。甚至陳棣鎮個別鞋廠東主,就是因為飲用水污染問題,索性搬往廈門一帶居住。

由於晉江上游亦受到嚴重污染,陳棣鎮的自來水公司,也無法用將抽水站搬往上游的方式解決飲用水問題。

近年來,中國內地不少工廠和民居,長期違法直接排放未經處理的污水,污染水源。不少加工業發達的村鎮,都出現飲用水以及各種不同的環境污染問題。而晉江陳棣鎮,被稱為運動鞋之鄉,目前在中國生產的世界名牌運動鞋,不少都在陳棣鎮的工廠裡加工生產。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。