中國外長助理沈國放調任世界知識出版社總編輯


2005.12.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國外交部發言人秦剛在週四外交部記者會上,回應記者提問有關外交部部長助理沈國放被調職一事表示,沈國放被調任為世界知識出版社總編輯,屬於正常的工作調配。

但據香港多間傳媒報導指,沈國放被調到不太重要的職位的主要原因是他在二零零一年任駐聯合國副代表期間,未能妥善處理中國銀行紐約分行遭兩名華人詐騙數千萬美元案件有關。

另有報道指,沈國放是前中國外交部部長錢其琛嫡系,而現任外交部部長李肇星亦為錢其琛的愛將﹐但明年即屆退休年齡﹐這次調職是人事鬥爭的?果。

而有報道引述西方外交官指,沈國放被調職可能因為言論太過開放惹禍。

現年五十三歲的沈國放畢業於北京外語學院﹐任職中國外交部二十多年。一九七八年五月畢業後分發到外交部新聞司工作當科員,一九八一年被派往中國駐尼泊爾大使館工作當隨員,一九八三年五月回外交部新聞司,一九八四年七月調外交部辦公廳兼任錢其琛的秘書﹐長達十年。

沈國放於一九九四年二月升任外交部新聞司副司長,一九九六年升任司長並任發言人。一九九八年四月他擔任中國常駐聯合國副代表、特命全權大使。二零零二年調回北京,旋即進入中共中央黨校高幹班培訓一年,結業後,於二零零三年三月升任外交部部長助理。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。