重慶花費七千萬裝修人民大禮堂


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸各省市的中共黨代表大會正陸續召開,其中重慶市黨代會將於剛裝修的重慶人民大禮堂舉行。裝修會堂耗資七千萬元人民幣,市民批評當局舖張浪費。另外,北京市第十次黨代表大會展開前夕,四十多名維權人士被當局嚴控。

重慶市委第三屆黨代表大會,將於下周三召開,舉行的地點是剛完成裝修翻新工程的重慶人民大禮堂,會場花費數百萬元貼上廿六萬張金片,金碧輝煌,用料精挑細選,包括屋簷上的十七萬塊孔雀藍瓦片,是專程由山東百年老廠運來的,而牆上彩繪更屬於頂級,祇有北京故宮、天壇採用。

據大禮堂管理處的介紹,原來的屋簷的綠色瓦片全部換成名貴的“孔雀藍”,都是由山東曲阜一家有七百多年歷史的琉璃瓦片廠製造,為了調出合適的瓦片色調,甚至採用天秤來為每種金屬調配量秤重。而大禮堂屋簷上的油畫都不再是以前簡單的旋形圓圈,而被換成金龍和璽彩繪,屬於天壇、十三陵及故宮等地方才會使用。

至於大禮堂的南樓、北樓及金頂等地方,就用了廿六萬張金片,造價已達二百六十萬元。整個翻新工程歷時九個月,耗資七千萬元人民幣。大禮堂將於六月一號開放予公眾,但開放前,大禮堂將於下周三率先予重慶第三屆黨代表大會召開場地之用。

重慶市民周先生,對當局竟耗資七千萬元裝修翻新大禮堂感到十分不滿,他說原本的大禮堂是一座仿古的建築物,擁有四十多年歷史,翻新工程令它失卻本來的面貌,他又指,市政府動用公帑十分奢華,對上一次是興建公安局辦工大樓,已用上一點五億元,他指現時山區仍有大批人民,過著穿不暖食不飽的貧困生活,當局奢華的行為,令人反感。

本台就奢華的工程使費問題,致電重慶人民大禮堂,一名姓徐的經理表示,有關工程的使費是經當局審批及核准,所花的金錢都是物有所值,他指不可以單用數目,去批評使費是否奢華。

中國泛藍聯盟重慶市成員張起表示,各地為迎接黨代表大會的所謂“輝煌業績”和“飽滿精神”,不惜窮奢極侈,浪費人民公帑,製造和諧美好的氣氛,他指,黨代表大會如同人大會議一樣,祇講門面功夫,是橡皮圖章,完全不能讓群眾有機會表達意見,張起更批評,在大陸一黨專政下,它凌駕於政府及人民之上,以黨所作的任何事,都可以以機密為由,不經人民授權及允許,人民根本無法監督這個黨代會。

另外,一連六日的北京市第十次黨代表大會,周四早上在北京會議中心開幕,會議前夕,有四十多名維權人士被當局嚴控,阻止他們上訪。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。