中國企業和政府紛紛舉辦豪華活動招商


2007.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上市公司網通最近在故宮舉辦豪華夜宴﹐用“紫禁城之夜”來招呼客戶拉關係﹐山東、湖北、陜西更用三國故事以公帑搞豪華公祭﹐稱聲是要吸引旅客招商引資。這一類活動被大陸網民稱之為中國典型的“集體腐敗”。

深圳中級人民法院懷疑耗費公款請風水師替法院重新佈陣被傳媒揭發後,又有大陸傳媒披露文物重地北京故宮,開綠燈給上市公司,搞“紫禁城之夜”,主角是與江澤民家族關係密切的中國網通。故宮博物院文保部的主任梁君生認為,無需大驚小怪,事前已向公安部報批,故宮非開放時段搞活動並無不妥,而有知情者更表示,類似活動經常在故宮內舉行。

獨立中文筆會趙達功說﹕“這個他財大氣粗呀,中國人好大喜功,喜歡造聲勢,能夠在故宮舉行這種的餐會,一個是為自己造影響,再一個顯示自己很又錢,很有財,通過這個想更多的商也往來。”

網通於本月17日在故宮寧壽門廣場舉辦“中國網通•紫禁城之夜”,筵開50多席﹐慶祝網通成立5周年以及世界電訊日,有500多名網通領導、大客戶以及合作夥伴出席,席間還安排文藝表演娛樂嘉賓。趙達功說,能夠在故宮辦夜宴,肯定要經過批準,肯定有“貓膩”及腐敗的成份。

另外,中共黨高幹,近日以吸引遊客為名大搞五花百門的“誕辰祭”、“逝世祭”、“出山祭”等。三國時代的人物諸葛亮更、神話中補天的女媧也被搬上台面,成為形形色色公祭生招牌。在山東臨沂,五月底將舉辦“諸葛亮誕辰1826年祭祀活動”;在湖北襄樊,一個多月前則舉辦了“紀念諸葛亮出山1800百年慶典”,紀念其諸葛亮在襄樊被劉備請出山;陝西中則更有紀念諸葛亮落葬該地1772年的公祭。

趙達功說,其實各地的官員都是利用自己的職權,大搞一些形象工程;以招商引資為借口搞文化活動,實際上是拜神活動。“因為中國自己本身已經是沒有信仰,實際官員沒有信仰,沒有信馬列,也沒有信共產主義,他們信的是個人的事情。是把人當成神的,中國歷史上比如孔子、諸葛亮、張飛呀,他們都不是人,都是神。”此外,為求要跟得上形勢,連國家重點貧困縣也藉公祭活動擴大影響力吸引投資。湖北十堰市竹山縣拿出740萬元為女媧搞公祭,修建公路、建女媧像等旅遊景點等。

大陸傳媒報道﹐深圳寶安區公路局一個處級單位﹐在短短兩年內斥資5000萬元人民幣,將辦公樓大門按照六星標準豪華裝修,推倒重來,工程並沒有經過招標和審批。該等形象工程,大陸網民稱之為中國典型的“集體腐敗”。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。