中國外交部官方網站“造假


2008.01.23

中國外交部的官方網站被揭發“造假” ﹐發言人姜瑜的現場答記者問“實錄”並非真實記錄﹐網站的全文不但次序調包﹐發言經刪剪外﹐內容與現場的作答並不相同。(何山報導)

令中國外交部出洋相的是週二(1月22日)由外交部發言人姜瑜主持的記者會。首先批露事件的是台灣的中央社,指“網路消息真的不可盡信,即使官方網站也一樣。”中國外交部今天(週二)舉行記者會,結果會後刊出的內容中,一個有關陳水扁的答覆,不但不是現場的說法,而且問題順序也不對,完全失真,還由倒數第二個問題變成最後一個。

本台記者翻查一日前外交部發言人的談話,最後一個回答如下﹕“我們也認為國際社會應該與中方一道,來共同的反對任何形式的台獨分裂的行徑,維護台海地區的和平與穩定。因為我們認為這符合國際社會的共同利益。”但比較外交部的官方網站,發現會後刊出的答覆內容卻是:“中國對南沙群島及其附近海域有無可爭辯的主權。我們有信心也有能力維護國家的主權和領土完整。我們也將繼續致力於南海地區的和平與穩定”,與姜瑜的回答完全風馬牛不相及。

獨立中文筆會的張裕博士就認為,“他可能是想到,你大部份人都沒有聽過,他要欺騙那些沒有聽過的人,欺騙是一慣的,只是做得多做得少,這些年做得少一些,但是他還是要做的,這好像他們不太能改的。”

過往,中國官方機構的對外文件、相片都出現過人工修改。文革期間,有過著名的“眾裡尋他”尋覓新的接班人,團體相片中眾人被塗黑,只剩一枝獨秀的經典笑話。張裕繼續說﹕“有的現場發揮他覺得不好,他到就改,這是經常發生的。”

記者問﹕作為一個國家的形象,你覺得有問題嗎?

張裕說﹕當然是有問題,他干脆就不是實事求是,以後可以糾正說錯了,但是他們不願意,又要面子。所以中共一般是又要面子,又要裡子,這樣造成自相矛盾,弄不好就出現這樣的問題。

另外,據中央社的報導,姜瑜在回答報導指陳水扁要赴南沙群島的時候,以下的現場回答全部被刪,姜瑜當時說,“關於你提到的台灣地區領導人的問題呢,陳水扁呢,在國際上呢,利用各種各樣手段來制造兩個中國和一中一台這個行徑,當前呢,又不顧國際社會的強烈的反對來執意的推行入聯公投,使台海的局勢十分的敏感和復雜。”究竟這段發言出了甚麼問題呢?

中國外交部的例行記者會,每周二、四下午舉行。去年11月美國小鷹號航空母艦被拒停靠香港,各國媒體現場輪番提問,但事後官方網站並未顯示傳體對事件的關注。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。