中国外交部官方网站“造假


2008.01.23

中国外交部的官方网站被揭发“造假” ﹐发言人姜瑜的现场答记者问“实录”并非真实记录﹐网站的全文不但次序调包﹐发言经删剪外﹐内容与现场的作答并不相同。(何山报导)

令中国外交部出洋相的是周二(1月22日)由外交部发言人姜瑜主持的记者会。首先批露事件的是台湾的中央社,指“网路消息真的不可尽信,即使官方网站也一样。”中国外交部今天(周二)举行记者会,结果会后刊出的内容中,一个有关陈水扁的答覆,不但不是现场的说法,而且问题顺序也不对,完全失真,还由倒数第二个问题变成最后一个。

本台记者翻查一日前外交部发言人的谈话,最后一个回答如下﹕“我们也认为国际社会应该与中方一道,来共同的反对任何形式的台独分裂的行径,维护台海地区的和平与稳定。因为我们认为这符合国际社会的共同利益。”但比较外交部的官方网站,发现会后刊出的答覆内容却是:“中国对南沙群岛及其附近海域有无可争辩的主权。我们有信心也有能力维护国家的主权和领土完整。我们也将继续致力于南海地区的和平与稳定”,与姜瑜的回答完全风马牛不相及。

独立中文笔会的张裕博士就认为,“他可能是想到,你大部份人都没有听过,他要欺骗那些没有听过的人,欺骗是一惯的,只是做得多做得少,这些年做得少一些,但是他还是要做的,这好像他们不太能改的。”

过往,中国官方机构的对外文件、相片都出现过人工修改。文革期间,有过著名的“众里寻他”寻觅新的接班人,团体相片中众人被涂黑,只剩一枝独秀的经典笑话。张裕继续说﹕“有的现场发挥他觉得不好,他到就改,这是经常发生的。”

记者问﹕作为一个国家的形象,你觉得有问题吗?

张裕说﹕当然是有问题,他干脆就不是实事求是,以后可以纠正说错了,但是他们不愿意,又要面子。所以中共一般是又要面子,又要里子,这样造成自相矛盾,弄不好就出现这样的问题。

另外,据中央社的报导,姜瑜在回答报导指陈水扁要赴南沙群岛的时候,以下的现场回答全部被删,姜瑜当时说,“关于你提到的台湾地区领导人的问题呢,陈水扁呢,在国际上呢,利用各种各样手段来制造两个中国和一中一台这个行径,当前呢,又不顾国际社会的强烈的反对来执意的推行入联公投,使台海的局势十分的敏感和复杂。”究竟这段发言出了甚么问题呢?

中国外交部的例行记者会,每周二、四下午举行。去年11月美国小鹰号航空母舰被拒停靠香港,各国媒体现场轮番提问,但事后官方网站并未显示传体对事件的关注。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。