胡錦濤駁回中央部門官車換代的申請


2006.10.03

據香港《文匯報》報道,中國有關部門不久前提出,擬將中央機關上百輛舊款奧迪A6官車,更換為新款奧迪A6L,這份官車“升級換代”的申請報告送報中央審批後,胡錦濤批示駁回。

有關人士分析認為,換車申請報告之所以未獲批准,因為舊款奧迪A6官車仍能使用,此外,新款奧迪A6L的購車和保養費用過高,增加不必要的公車開支。

據估計,如果購買這批新款奧迪A6L,中國政府至少要撥出數千萬公帑。相關資料顯示,舊款奧迪A6價格在30萬至50萬元之間,而新款奧迪A6L的價格基本上在40萬至60萬元之間。

報導表示,胡錦濤的批示還傳達出了另外一層意思,與其支出巨額資金為中央機關換車升級不如先解決群眾急需解決的問題。

中國時事評論員武宜三表示,中國官員浪費公帑的例子比比皆是,包括各式各樣的考察團,其實都是巧立明目的公費旅遊,還有興建豪華的辦公大樓等,他認為,胡錦濤的做法只是希望在即將召開的中共六中全會前,為自己建立反貪倡檢的形象。武宜三又說,在中國仍是一黨專政之際,反貪是不會徹底的。

不過,關注貪污問題的中國公民維權網負責人李健就認為,在“官車換代”這事上,不管胡錦濤的動機為何,但結果的確是節省了數以千萬計的金錢,無論如何,這是值得鼓勵的。李健又說,希望領導層能把遏止官場嚴重浪費公帑的陋習,從“官車換代”推廣至更多的領域。

據統計,中國大陸每年用於養“官車”的費用達到3000億,遠遠超過中國的軍費開支,甚至超過全國教育經費及醫療經費之總和。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。