胡锦涛驳回中央部门官车换代的申请


2006.10.03

据香港《文汇报》报道,中国有关部门不久前提出,拟将中央机关上百辆旧款奥迪A6官车,更换为新款奥迪A6L,这份官车“升级换代”的申请报告送报中央审批后,胡锦涛批示驳回。

有关人士分析认为,换车申请报告之所以未获批准,因为旧款奥迪A6官车仍能使用,此外,新款奥迪A6L的购车和保养费用过高,增加不必要的公车开支。

据估计,如果购买这批新款奥迪A6L,中国政府至少要拨出数千万公帑。相关资料显示,旧款奥迪A6价格在30万至50万元之间,而新款奥迪A6L的价格基本上在40万至60万元之间。

报导表示,胡锦涛的批示还传达出了另外一层意思,与其支出巨额资金为中央机关换车升级不如先解决群众急需解决的问题。

中国时事评论员武宜三表示,中国官员浪费公帑的例子比比皆是,包括各式各样的考察团,其实都是巧立明目的公费旅游,还有兴建豪华的办公大楼等,他认为,胡锦涛的做法只是希望在即将召开的中共六中全会前,为自己建立反贪倡检的形象。武宜三又说,在中国仍是一党专政之际,反贪是不会彻底的。

不过,关注贪污问题的中国公民维权网负责人李健就认为,在“官车换代”这事上,不管胡锦涛的动机为何,但结果的确是节省了数以千万计的金钱,无论如何,这是值得鼓励的。李健又说,希望领导层能把遏止官场严重浪费公帑的陋习,从“官车换代”推广至更多的领域。

据统计,中国大陆每年用于养“官车”的费用达到3000亿,远远超过中国的军费开支,甚至超过全国教育经费及医疗经费之总和。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。