人大立法七年后交通部门继续向车主收取养路费


2006.08.30

全国人大常委会约七年前通过法案取消征收养路费,但交通部门却继续向车主收取养路费,《检察日报》就此事刊登文章﹐引起社会很大的回响。有粤港货运界人士指,香港业界每年付出的养路费近亿元,他们促请大陆当局尽快以更公平的征税方式取代养路费。

据《检察日报》最近刊登的一篇文章指出,1999年10月31日全国人大常委会通过修改《公路法》,取消了征收养路费的规定,改为透过征税办法筹集公路养护资金。因此,在目前的法制之下,征收公路养路费可以说是缺乏法律依据,甚至可以说是违法。

文章发表后引起社会上极大的关注及回响,并引起近七年中,有关部门是否违法收取养路费的讨论。

记者致电广东省公路局查询,工作人员承认自人大取消征收养路费的规定后,他们仍是依旧收取该项费用,但就拒绝评论是否违法,只表示以征税方式取代目前难以执行。

香港目前有三万多辆的行走中港两地的车辆,每年涉及的养路费近亿元,粤港运输业联会秘书长司徒先生表示,早在1999年修法,以征税方式代替收取养路费时,业界一致赞成,认为这样对车主更为公平,但事隔近七年,仍未实现,据他了解,执行上有很大的阻力。

司徒先生表示,业界对有关法例迟迟未能实施,虽然有所不满,但亦无办法,只能耐心等候中国有关当局能寻求解决方案,尽快依法实施新例。

公路部门收取养路费是依据1988年一月一日实施的《公路养路费征收管理规定》,有评论认为《公路法》凌驾有关规定,公路法修改后应是即时生效﹔但亦有评论认为,修改后的《公路法》的确取消了征收养路费的规定,改为“国家采用征税办法筹集公路养护资金”,但紧接其后还有一句,“具体实施办法和步骤由国务院规定”,这就意味,即使修改后的《公路法》取消了养路费,但“依法征税的办法”却并未同时出台,因此,在此之前,养路费还得按旧法继续征收下去。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。