北京海淀區四季鎮二億多農保基金被違規濫用


2007.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸又爆出社保金被濫用的醜聞,北京市海淀區四季鎮有二億五千萬元農民養老金,被社保管理站向外違規借貸,借錢的企業因無力償還,令大批退休老農民生活陷入困境。村民指責政府監管不力,導致退休生活缺乏保障。

數額高達二億五千萬元的農保基金,十年前開始不斷被海淀區四季青鎮社保管理站,違規借貸予北京大地科技實業總公司,在1996年至2004年期間,先後數次以免資產審查、無抵押及無擔保方式借出,當時大地科技實業總公司願意支付高達三成的利息,遠高於當時的銀行存款,所以社保管理站的領導視為一筆極高額的回報。

但2002年後,大陸的證券市場普遍下滑,依靠投資證券賺錢的大地科技實業總公司虧損累累,開始拖欠還款。公司今年三月公布的財務報告顯示,公司不但拖欠一千九百多萬元利息,就連歸還本金二億五千萬元的期限亦遙遙無期。而社保管理站指每年需要向外借貸以支付退休人士的養老金,隨著退休人數的增加,要支付的退休金亦隨著水漲船高,不斷增長,拖欠農民退休金的情況亦不斷惡化。

當時負責該項借貸的四季青鎮前任書記王德貴,已於一年多前退休,而管理站其後歸入鎮政府管理,新上任的領導班子開始對王德貴在任時的賬目進行清查,才揭發這筆已到期收回的農保基金仍未歸還。

農民黃先生周二接受本台訪問時表示,在大陸經濟起飛的日子,養老金被借予投資公司炒賣股票,在公司賺大錢的情況下,還款故然沒有問題,但面對泡沫經濟,投資公司蝕錢,老百姓辛辛苦苦工作,每月供款作為日後退休後的保命錢,就化為烏有。黃先生指,國家有規定,養老保險基金是不可以外借的,但竟被人違規濫用,是當局監管不力的鐵証。

本台致電鎮政府辦公室,一名值班人員指,現時他們正核實有關數據,但負責該農保基金的領導不在,叫記者致電宣傳部查詢。

但宣傳部的電話一直沒有人接聽。

而北京市勞動和社會保障局農保處,一名值班人員張小姐指,由於四季青鎮的農保基金成立得比較早,初期無法對其資金的使用進行全面監管,所以祇靠鎮政府自己監管。但她強調,依據法規,是項借貸活動屬於非法借貸,是國家明令禁止的,她們會作出跟進。

在事件中有參予協商的海淀區政府辦公室,一名工作人員表示,由於涉及農民的養老金發放問題,當局較早前已派員與鎮政府及大地科技公司聯系,希望盡快找出雙方都滿意的還款計劃。

本台致電北京大地科技實業總公司查問欠款事宜,接線人員指總經理于洋外出未返,截止截稿前仍未有回覆。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。