北京海淀区四季镇二亿多农保基金被违规滥用


2007.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆又爆出社保金被滥用的丑闻,北京市海淀区四季镇有二亿五千万元农民养老金,被社保管理站向外违规借贷,借钱的企业因无力偿还,令大批退休老农民生活陷入困境。村民指责政府监管不力,导致退休生活缺乏保障。

数额高达二亿五千万元的农保基金,十年前开始不断被海淀区四季青镇社保管理站,违规借贷予北京大地科技实业总公司,在1996年至2004年期间,先后数次以免资产审查、无抵押及无担保方式借出,当时大地科技实业总公司愿意支付高达三成的利息,远高于当时的银行存款,所以社保管理站的领导视为一笔极高额的回报。

但2002年后,大陆的证券市场普遍下滑,依靠投资证券赚钱的大地科技实业总公司亏损累累,开始拖欠还款。公司今年三月公布的财务报告显示,公司不但拖欠一千九百多万元利息,就连归还本金二亿五千万元的期限亦遥遥无期。而社保管理站指每年需要向外借贷以支付退休人士的养老金,随著退休人数的增加,要支付的退休金亦随著水涨船高,不断增长,拖欠农民退休金的情况亦不断恶化。

当时负责该项借贷的四季青镇前任书记王德贵,已于一年多前退休,而管理站其后归入镇政府管理,新上任的领导班子开始对王德贵在任时的账目进行清查,才揭发这笔已到期收回的农保基金仍未归还。

农民黄先生周二接受本台访问时表示,在大陆经济起飞的日子,养老金被借予投资公司炒卖股票,在公司赚大钱的情况下,还款故然没有问题,但面对泡沫经济,投资公司蚀钱,老百姓辛辛苦苦工作,每月供款作为日后退休后的保命钱,就化为乌有。黄先生指,国家有规定,养老保险基金是不可以外借的,但竟被人违规滥用,是当局监管不力的铁证。

本台致电镇政府办公室,一名值班人员指,现时他们正核实有关数据,但负责该农保基金的领导不在,叫记者致电宣传部查询。

但宣传部的电话一直没有人接听。

而北京市劳动和社会保障局农保处,一名值班人员张小姐指,由于四季青镇的农保基金成立得比较早,初期无法对其资金的使用进行全面监管,所以祇靠镇政府自己监管。但她强调,依据法规,是项借贷活动属于非法借贷,是国家明令禁止的,她们会作出跟进。

在事件中有参予协商的海淀区政府办公室,一名工作人员表示,由于涉及农民的养老金发放问题,当局较早前已派员与镇政府及大地科技公司联系,希望尽快找出双方都满意的还款计划。

本台致电北京大地科技实业总公司查问欠款事宜,接线人员指总经理于洋外出未返,截止截稿前仍未有回覆。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。