湖南地方政府隱瞞災情和傷亡人數


2006.07.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國民政部指出,強熱帶風暴“碧利斯”在華南地區六個省份共造成482人死亡﹐其中湖南省災情最嚴重的資興市,上報死亡及失蹤人數是346人,但有傳媒揭發當局隱暪數字。

剛由湖南省資興市採訪返回北京的中央電視台《東方時空》記者王躍軍周五接受本台訪問時表示,本周日到資興市採訪風炎的情況,得知當地鄉鎮上報給市政府的失蹤和死亡人數,與實際遇難人數相差三倍,反映地方政府存在嚴重瞞報現象。

王躍軍指,他當日到受災的平實鄉昆村了解,村幹部報告給鄉政府的死亡和失蹤人數是54人,但鄉政府再上報給市政府時的數字竟然減少,死亡和失蹤人數祇有39人。他周四再向市政府跟進,獲得的數字仍然是四日前的39人,王躍軍說,他從可靠的途徑得知,當地死亡及失蹤的累計人數已達到114人,他說,災情嚴重,作為一個負責任的記者,有責任將真相公開。

住在昆村的一名村民陳先生表示,近日災情已受控,洪水開始退,但全村近二百村民,好多都不知所蹤,他相信不少村民可能已經死亡,陳先生憶述上周六凌晨暴雨降臨時候,睇住黑色的水洪從山上沖下,山泥導致嚴重的泥石流,他親眼見到不少村民被洪水沖走,場面極為恐怖。

為災民提供緊急援助的資興市民政部,一名工作人員表示,水災後當局立即成立臨時救援中心,安置災民及派發救援物資,至於死亡和失縱人數,他表示當局仍在統計中。他又說,災區情況已大有改善,衛生部門已前赴水災現場視察及進行防疫措施,暫時未有疫情發生。

香港紅十字會國際震災部表示,救援人員現正在廣西視察災情,及分發救援物資,包括大米,清水丸,衣物予當地災民,稍後會派員前往湖南省一帶,為災民提供援助。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站