湖南地方政府隐瞒灾情和伤亡人数


2006.07.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国民政部指出,强热带风暴“碧利斯”在华南地区六个省份共造成482人死亡﹐其中湖南省灾情最严重的资兴市,上报死亡及失踪人数是346人,但有传媒揭发当局隐暪数字。

刚由湖南省资兴市采访返回北京的中央电视台《东方时空》记者王跃军周五接受本台访问时表示,本周日到资兴市采访风炎的情况,得知当地乡镇上报给市政府的失踪和死亡人数,与实际遇难人数相差三倍,反映地方政府存在严重瞒报现象。

王跃军指,他当日到受灾的平实乡昆村了解,村干部报告给乡政府的死亡和失踪人数是54人,但乡政府再上报给市政府时的数字竟然减少,死亡和失踪人数祇有39人。他周四再向市政府跟进,获得的数字仍然是四日前的39人,王跃军说,他从可靠的途径得知,当地死亡及失踪的累计人数已达到114人,他说,灾情严重,作为一个负责任的记者,有责任将真相公开。

住在昆村的一名村民陈先生表示,近日灾情已受控,洪水开始退,但全村近二百村民,好多都不知所踪,他相信不少村民可能已经死亡,陈先生忆述上周六凌晨暴雨降临时候,睇住黑色的水洪从山上冲下,山泥导致严重的泥石流,他亲眼见到不少村民被洪水冲走,场面极为恐怖。

为灾民提供紧急援助的资兴市民政部,一名工作人员表示,水灾后当局立即成立临时救援中心,安置灾民及派发救援物资,至于死亡和失纵人数,他表示当局仍在统计中。他又说,灾区情况已大有改善,卫生部门已前赴水灾现场视察及进行防疫措施,暂时未有疫情发生。

香港红十字会国际震灾部表示,救援人员现正在广西视察灾情,及分发救援物资,包括大米,清水丸,衣物予当地灾民,稍后会派员前往湖南省一带,为灾民提供援助。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站