駐馬店居民指責當局隱瞞民房爆炸真相


2007.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省駐馬店市一間民房周日發生爆炸,官方公布事件造成兩死三傷,但有居民及網民指死傷人數多達十多人,指責當局隱瞞死傷人數,進行新聞封鎖。市政府及市公安局均否認指控,並強調事故死傷人數不多,當局仍然調查爆炸的確實原因。

發生爆炸的民房位於高新區金河辦事處的桑西小區,事後市政府指,爆炸造成兩死三傷,附近十多幢兩層高的民房亦受波及倒塌,夷為平地,如一片廢墟。據官方的新華網報導,事發後,駐馬店市委、市政府迅速成立現場指揮部,全力展開調查及救治工作,公安及消防人員在場掘出兩具屍體,分別是肇事民房的男戶主,以及住在隔離單位的一名女戶主,另外三人受傷,被送往醫院治理。

有居民黃先生指,由於桑西是一個人口較為密集的生活區,房屋大都是兩層高的獨立樓房,加上當時發生爆炸正值星期日的中午時份,家家戶戶都在用午飯,以當時爆炸的威力咁大,祇有兩死三傷實在難以令人相信。黃先生又說,據他了解,事故至少造成十七、八人死亡,但事發後至今,都未見當地傳媒有報導爆炸案的消息,他認為是當局有意進行新聞封鎖,無視市民的知情權。

另一位居民李先生指,事發當日他正外出公幹未返,而過去幾日亦不見有當地的報章或電子傳媒報導有關新聞,他從記者口中得知小區曾經有民房發生爆炸,都表現得十分驚訝。

亦有網民指,爆炸事故至少殃及四戶人家,附近十多幢房屋被震致全部倒塌,更指消防及公安從廢墟中掘出十六具屍體,網民質疑政府虛報事故的死傷數字,刻意低調處理事件。

本台致電駐馬店市政府辦公室,查問有關爆炸案的死傷人數,接線的一名值班人員否認當局有新聞封鎖,並指死傷人數仍在統計,所以未是時候公布確實的死傷人數。

至於仍然調查民房爆炸原因的市公安局,一名值班公安表示,事故造成三死三傷,其中三名傷者經醫院搶救後,現時祇餘下一名傷者留院,但情況穩定,並沒有生命危險,至於民房爆炸的原因,他指當局仍然在調查,現階段拒絕作任何揣測。他又說,當局暫時未有拘捕任何人。

大陸三大綜合網站“網易”、“搜狐”及“新浪網”,當日或之後的報導亦依足新華網的消息,而且低調處理,其中“網易”的新聞主頁,亦祇是報導從市委獲悉,有關爆炸案造成兩死三傷,並將爆炸案新聞置於網頁較低及不明顯的位置,而“搜狐”及“新浪網”亦同樣低調處理。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站