中國貿促會副會長自殺身亡


2006-08-09
Share

香港《星島日報》周三報導,中國國際貿易促進委員會(貿促會)第一副會長、前新疆自治區政府副主席張舟上月六日被懷疑因工作壓力在北京家中上吊自殺身亡。

報導引述一名不願透露姓名的貿促會官員的話說,張舟因為“想不開”,七月六日在北京家中上吊,估計是他的身體長期不好及工作壓力大而導致精神狀況不佳。

張舟是副部級的高階官員,終年不滿五十二歲,據稱,他的自殺與工作壓力大及精神狀態不好有關﹐張舟生前長期在新疆工作。

而大陸的《財經》雜誌報道說,張舟患有抑鬱症,自殺前兩天已寫好遺書,表示自己“工作壓力過大”。 張舟畢業於新疆農業大學農機系,歷任巴音郭楞州副州長、州委書記等職,一九九八年僅四十四歲,便出任新疆自治區政府副主席。去年六月,調到北京出任貿促會副會長和黨組副書記,並兼任貿促會仲裁委副主任等職。

報導說,張舟上任一年來,貿促會被揭出多宗腐敗案件,多名高官落馬,還有許多人牽涉其中。中共中央組織部的工作組今年四月進駐貿促會,推動廉政教育,主要分管幹部管理的張舟負責相關組織工作,壓力非常大。

報導指出,張舟自殺當天上午,還會見了捷克工業貿易部副部長﹔中午有同事見到他在辦公室正常活動。下午,張舟回到位於建國門外大街華僑村的家中,並讓司機晚上送他去參加一個宴會。司機準時在下午五點多到張舟家,卻發現張舟在靠近窗戶的暖氣管上吊身亡。

中國最近發生多宗高官自殺案,浙江省發改委主任史久武今年一月跳樓身亡﹔湖南副省長鄭茂清去年十二月割腕自殺未遂﹔原黑龍江省檢察長徐發去年八月跳樓身,這些官員都涉嫌貪腐。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站