中国贸促会副会长自杀身亡


2006-08-09
Share

香港《星岛日报》周三报导,中国国际贸易促进委员会(贸促会)第一副会长、前新疆自治区政府副主席张舟上月六日被怀疑因工作压力在北京家中上吊自杀身亡。

报导引述一名不愿透露姓名的贸促会官员的话说,张舟因为“想不开”,七月六日在北京家中上吊,估计是他的身体长期不好及工作压力大而导致精神状况不佳。

张舟是副部级的高阶官员,终年不满五十二岁,据称,他的自杀与工作压力大及精神状态不好有关﹐张舟生前长期在新疆工作。

而大陆的《财经》杂志报道说,张舟患有抑郁症,自杀前两天已写好遗书,表示自己“工作压力过大”。 张舟毕业于新疆农业大学农机系,历任巴音郭楞州副州长、州委书记等职,一九九八年仅四十四岁,便出任新疆自治区政府副主席。去年六月,调到北京出任贸促会副会长和党组副书记,并兼任贸促会仲裁委副主任等职。

报导说,张舟上任一年来,贸促会被揭出多宗腐败案件,多名高官落马,还有许多人牵涉其中。中共中央组织部的工作组今年四月进驻贸促会,推动廉政教育,主要分管干部管理的张舟负责相关组织工作,压力非常大。

报导指出,张舟自杀当天上午,还会见了捷克工业贸易部副部长﹔中午有同事见到他在办公室正常活动。下午,张舟回到位于建国门外大街华侨村的家中,并让司机晚上送他去参加一个宴会。司机准时在下午五点多到张舟家,却发现张舟在靠近窗户的暖气管上吊身亡。

中国最近发生多宗高官自杀案,浙江省发改委主任史久武今年一月跳楼身亡﹔湖南副省长郑茂清去年十二月割腕自杀未遂﹔原黑龙江省检察长徐发去年八月跳楼身,这些官员都涉嫌贪腐。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站