中國國家統計局長邱曉華突然被免職


2006.10.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國官方新華社周四發佈消息﹐指國務院決定免去邱曉華的國家統計局局長職務。原國務院發展研究中心副主任謝伏瞻﹐被任命為新的國家統計局局長。報道沒有說明任免的原因﹐亦未公布邱曉華被免職後的工作安排。

據法新社報道﹐今次任免事件距離政府發佈第三季度的經濟數據僅剩兩個星期。法新社引述多名大陸經濟學教授的話說﹐上任不到7個月的邱曉華對國家宏觀經濟和貨幣政策經常發表言論。有些甚至與國家主流經濟政策不同﹐或不在統計局的職責範圍。今年8月﹐他曾表示中央統計的國內生產總值(GDP)結果與地方政府的結果相差8048億元﹐並公開承認弄虛作假現象確實存在。

香港城市大學政治教授鄭宇碩對本臺粵語組表示﹐從目前情況看﹐邱曉華被免職不是因為貪污。而中央政府還是不希望政府內部有不同的聲音發出。

現年48歲的邱曉華是福建省寧化人。1982年畢業于廈門大學經濟系統計專業。之後一直在國家統計局工作。先後任國民經濟綜合統計司副處長、處長、副司長、國家統計局總經濟師﹐新聞發言人等職務。今年3月16日﹐邱曉華接任正常退休的原局長李德水﹐從副局長升任國家統計局局長。此外﹐他還擔任中國人民銀行貨幣政策委員會委員。

在7個月的局長生涯中﹐邱曉華的名字始終與國家宏觀經濟調控聯係在一起。他一直主張投資增長高企不是中國經濟過熱的主要原因﹐不主張對投資進行激進的打壓。在今年9月中旬國務院新聞發佈會上﹐邱曉華曾公開表示﹐圍繞固定資產投資的宏觀調控應告一段落﹐現在需要抓好落實﹐而不需要什麼新的措施。他的這一看法﹐與許多大陸主流經濟學家的看法不同。

邱曉華最後一次公開露面,是上月29日於北京舉行的一項名單揭曉儀式。本月2日出版的《求是》雜誌,還發表了邱曉華的一篇文章。

接任國家統計局長的謝伏瞻,現年五十二歲,湖北省天門市人。持有工學碩士學位。1991年至1992年在美國普林斯頓大學擔任訪問學者。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。