有傳言指出版總署署長龍新民被撤職


2007.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京近日盛傳,涉及禁書事件的中國新聞出版總署署長龍新民已被撤職。署方亦沒有直接否認有關傳聞,僅表示暫時沒有收到有關高層人事調動的消息。

海外新聞網站博訊周五報道,中國新聞出版總署署長龍新民已被撤職,現任副署長柳斌杰接替署長一職。

龍新民現年五十歲,前年十二月才晉升為新聞出版總署署長。在他在任一年多來,發生《冰點》被封和八本禁書事件,引起輿論廣泛批評。有關他的去留問題早於今年初已傳出,龍新民本人也多次捲入官司,包括於上月,原新華社資深記者戴煌,控告龍新民禁止其著作出版,官司最終未獲法院受理。

中國新聞出版總署接受本台查詢時沒有直接否認有關傳聞,僅表示,暫時沒有收到有關高層人事調動的消息。

北京女作家章詒和,本周三入稟北京第二中級法院,要求法院頒布新聞出版總署禁止其著作《伶人往事》再版的行為屬違法。對於龍新民被撤職的消息在她入稟起訴狀後隨即傳出,章詒和認為純粹巧合,在消息未證實前,她不願意評論。她說,有關龍新民被調查的消息已盛傳多時,估計下周可能會有官方公布,而她的訴訟會否獲法院受理,也會於下周有結果。

杭州自由撰稿人昝愛宗去年十月,也曾就其記者證被撤銷控告龍新民,但同樣不獲法院受理。對於龍新民被撤職的傳聞,昝愛宗說,若屬實,體現了輿論監督政府的功用。昝愛宗鼓勵民間多議論時政,並就政府違法行為提出訴訟。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。