有传言指出版总署署长龙新民被撤职


2007.04.20

北京近日盛传,涉及禁书事件的中国新闻出版总署署长龙新民已被撤职。署方亦没有直接否认有关传闻,仅表示暂时没有收到有关高层人事调动的消息。

海外新闻网站博讯周五报道,中国新闻出版总署署长龙新民已被撤职,现任副署长柳斌杰接替署长一职。

龙新民现年五十岁,前年十二月才晋升为新闻出版总署署长。在他在任一年多来,发生《冰点》被封和八本禁书事件,引起舆论广泛批评。有关他的去留问题早于今年初已传出,龙新民本人也多次卷入官司,包括于上月,原新华社资深记者戴煌,控告龙新民禁止其著作出版,官司最终未获法院受理。

中国新闻出版总署接受本台查询时没有直接否认有关传闻,仅表示,暂时没有收到有关高层人事调动的消息。

北京女作家章诒和,本周三入禀北京第二中级法院,要求法院颁布新闻出版总署禁止其著作《伶人往事》再版的行为属违法。对于龙新民被撤职的消息在她入禀起诉状后随即传出,章诒和认为纯粹巧合,在消息未证实前,她不愿意评论。她说,有关龙新民被调查的消息已盛传多时,估计下周可能会有官方公布,而她的诉讼会否获法院受理,也会于下周有结果。

杭州自由撰稿人昝爱宗去年十月,也曾就其记者证被撤销控告龙新民,但同样不获法院受理。对于龙新民被撤职的传闻,昝爱宗说,若属实,体现了舆论监督政府的功用。昝爱宗鼓励民间多议论时政,并就政府违法行为提出诉讼。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。